上千万级人口大市 让每个外来人口子女都有书读

  • 发布日期:2016-04-18

  苏州常住人口跃上千万级,成为江苏人口第一大市,人口的剧增、尤其是外来人口的剧增,给教育带来了巨大的压力。可喜的是,苏州积极寻找对策,多措并举,让外来人口子女有书读、乐读书、读好书,取得了显著的成绩,并被评为“全国首批义务教育发展基本均衡地级市”。

  随着苏州经济社会快速发展,十年间,苏州外来流入登记人口由2004年的330万上升到目前的650万左右,年增速为7%,总量超过全省总数的1/3,居各地级市之首,成为继深圳的全国第二大移民城市。随着外来人口随迁子女急剧增加,苏州义务教育资源总量逐步告急。义务教育阶段随迁子女人数由当时的15.5万人上升至2013年秋季的36.38万人,占全市义务教育阶段学生总数的48.3%。其中公办学校吸纳27.07万人,占比74.4%;在外来工子弟学校就读9.31万人,占比25.6%。

  “外来人口子女人数呈急剧上升态势,使得全市中小学校教育面临严峻考验,主要体现在教育资源严重紧缺、师资力量配备严重不足等,也给教育管理带来了一系列新的挑战。”苏州市教育局基础教育初教处处长薄俊生接受扬子晚报记者专访时如是说。

  苏州市积极寻找对策,让外来人口子女快乐读书。苏州市教育局局长顾月华表示,我们将以“家在苏州,学在苏州”主题,通过全方位的关爱与扶持,让新苏州孩子融入苏州,热爱第二故乡,让新老苏州人共享同一片蓝天,把苏州建设成为“崇教好学之邦、普教惠学之地、善教乐学之城”努力。

  ■现状调查

  百年老校桃坞中心小学

  外来人口子女吸纳率达95%

  4月16日,记者走进位于苏州姑苏区的桃坞中心小学,学生们在各教室上课。每个班级45个学生,课桌椅将教室填得满满当当。“10年前学校每个班也就30个人,随着外来人口子女不断涌入,学校规模从2轨扩容到3轨,现在班级都排满了,除了卫生角没法坐人其余地方都利用上,最多有个班48个人,2个学生坐在了讲台两侧,实在是不得已而为之。”校长潘琼介绍,这所百年老校目前在校学生共708人,外来人口子女比例竟高达95%。每年春节,这些来自五湖四海的学生跟着父母回老家过年,年后寒假结束,他们带着各地特产“春运”回学校上课,成为一道独特的风景。

  位于大龙港新村的苏州市盘溪中心小学也是一所百年老校,2012年合并了盘新小学后目前全校24个班级共901人,其中外来人口子女占近80%。“几年前这个比例还只是65%,随着大量外来人口在附近的老新村租房、买房,新苏州人子女比例不断攀升,去年招了4个班全部塞满。”蔡晓瑛校长说。

  同样,作为苏州市定点吸纳外来务工人员子女的学校,觅渡中学有近90%的学生来自外来人员家庭。据悉,苏州全市500所义务教育阶段的中、小学绝大部分承担了接收外来人口子女的教育任务。很多学校的吸纳比例超过六成,部分学校比例高达95%。

  ■面临压力

  全市304所小学可供学位7.9万

  预测学位缺口达2万

  为保证教育的公平性和公正性,苏州出台的升学、招生文件里明确外地来苏学生和本市考生同等享受高中段教育的权利,执行统一的收费政策。报考普通高中和职业类学校没有任何限制。目前在苏州市出生的外来人口已经超过本市户籍出生人口,由此带来的教育资源紧缺成为苏州教育发展瓶颈。

  薄俊生处长介绍,2010年以来苏州市小学入学“快速涌入、已入高峰”,初中阶段“稳中有升、后势强劲”,预计全市义务教育阶段将在2020年达到入学最高峰。根据预测,2013—2016年,义务教育阶段学校逐步进入入学高峰。2017年小学、初中在校学生总数出现历史极大值,分别突破60万和30万。到2020年,在现有95所外来工子弟学校全部保留且招生规模不变的前提下,如果按照6轨36班,每班平均45人计算,需新建小学110所左右;如果按照9轨27班,需新建初中100所左右。

  综合苏州市计生委和卫生局的统计数据,2014年全市幼儿园小班入园人数预测为9.7万人,比去年增加近1.8万,全市509所幼儿园可供学位8.7万,缺口达1.3万。小学预测一年级入学人数将达到9.99万,比去年增加0.85万,全市304所小学可供学位7.9万,预测学位缺口达2万,教育资源面临前所未有的巨大压力。

  ■多措并举

  苏州成为全国首批

  义务教育发展均衡地级市

  面对急剧增长的人口,如何让外来人口子女“共享同一片蓝天 同在阳光下成长”?多年来,苏州教育部门牢固树立“大教育”理念,大力促进教育公平,努力满足外来人口子女“有书读、读好书”的教育需求,推动流动人口享受优质教育。

  在苏州,所有义务教育阶段的在籍学生,不论是公办校,还是民工校,不论是本地人,还是外地人,都能凭教育E卡通免费乘坐公交、地铁;免费刷卡阅读图书;全市各级各类博物馆全部免费开放。

  2008年起,苏州每年投入100多万元实施“光彩行动计划”,在定点的几所学校开设“光彩班”,专门招收品学兼优、家庭贫困的外来工子女就读,每个学生初中三年享受“五免”政策(各种补贴近1万元),“光彩班”从最初2个班增至目前的7个班,6年来共惠及551名外地寒门学子。

  2009年,苏州被评为全国推进义务教育均衡发展工作先进地区。2010年被命名为首批创建江苏省义务教育优质均衡改革发展示范区。2011年被列入国家教育体制改革“苏锡常区域整体联动推动义务教育均衡发展示范区建设”试点项目。2013年11月,苏州成为全国首批义务教育发展基本均衡地级市。

  ■再办实事

  苏州2014—2016年

  新建、改扩建130所幼儿园

  记者从苏州市教育局获悉,截至2013年秋,苏州全市共有509所幼儿园,其中公办园341所,民办园168所,全市在园幼儿248006人,各级各类幼儿园接纳外来人口子女96310人,占在园幼儿总数的38.8%。

  薄俊生介绍,为切实解决苏州“入园难”问题,苏州教育主管部门全面完成学前三年计划,积极启动新三年计划,不断增加学前教育资源,连续3年幼儿园建设项目被列入政府年度实事工程。2013年提出的新建、改扩建101所幼儿园,全部按照省优标准建造,目前已有58所幼儿园投入使用,其他均在建设中。到今年年底将完工91所,达90%,全部竣工后将新增4万个学前教育学位。2014年,苏州又启动新三年行动计划,2014—2016年将新建、改扩建幼儿园130所,全部投用后将增加幼教学位5万多个。

  据统计,截至去年10月,苏州有外来民工子弟学校95所,其中76所是“苏州市合格外来工子弟学校”。今年正在实施的义务教育阶段外来工子弟学校标准化建设已被列入苏州市政府实事工程,将投入6600万元进行76所学校教育室场和设施设备的提档升级。

  去年5月,苏州市政府联合十二个部委办联合出台了《苏州市学前儿童看护点建设管理暂行办法》,把积极推进看护点建设与整治取缔无证园两项工作齐头并进。目前,全市已建备案看护点71个,开设班级数467个左右,看护儿童数1.5万人。2014年各市区还将新建60个左右的看护点,以满足外来流动人口子女的入园需求。 

专题导航