外来流动人口子女中青少年的教育与权益维护

  • 发布日期:2017-03-22

  中国教育要“面向现代化,面向世界,面向未来”。这一言简意深的论断为中国教育改革指明了方向,同时也为历史传统遗留下来的应试教育向素质教育转化奠定了根本。

  当素质教育的号角响遍祖国大地的时候,却又出现了一个新的名词:打工子弟学校。这颗不知名的小草扶摇着生长,许多的地方还处在眉目不清的状态!既然存在,自有它存在的必然。就北京来说我们留心一下各项统计数据,随着国家改革开放的层层推进,为人力资源的优化提供了宽松的环境,外来人口呈逐年递增趋势。“北漂一族”、“边缘人”、“农民工”、“打工仔”、“打工妹”、“打工子弟学校”·······新名词雨后春笋,社会融合着他们,政府部门更会关注着这一切的瞬息万变。

  外来人多了,外来的孩子也多了,城市的公办学校无法接纳这庞大的数字,这些青少年受教育的问题日趋严重!有人把这些流动青少年称为社会高危人群,虽然过于夸大,其中的担忧不无道理——不正就会歪斜。青少年承担祖国的未来,流动中的青少年更不例外。青少年时代最为迫切的,应该是接受道德和法律的教育,学习做人做事,也就是所谓接受素质教育。可是,流动人口中的青少年呢?

  最为严重的是这些青少年的未来!素质教育对他们该怎么实施?——毕竟,这是一个庞大的能影响社会未来的群体呀!

  因为这个特殊的群体在当今时代受教育的过程发生了“变异”,其完整性(父母工作不稳定导致孩子频繁转学)不存在、系统性(打工子弟学校管理上、教育教学上处在萌芽时代,在社会弱势群体的边缘地带,概念模糊)不存在,现实状况又无法一下子使其自行扭转,这些流动中的外来青少年必将成为新时代的“知青”。和中国二十世纪中期的知识青年上山下乡比较,他们却被逆转了方向——“进城了!”。

  城市环境对他们的改造是巨大的,对带领他们进城的父母的改造则更巨大!无论精神还是肉体,都脱胎换骨,很容易抛弃掉小农耕作的生活理念,梦想着自己有一天住进高楼大厦,甚至拥有自己的轿车······可是,他们意识不到现实与梦想到底有多远?——他们跟随父母奔波,居无定所,求学之路坎坷不顺,多少未知数就在自己的眼下而无可奈何。

  国家发展经济,走富民强国的康庄大道。同时,国家把教育也提到前所未有的高度给予重视和帮扶。九年制义务教育阶段的各类学校“百花齐放”,办学理念也各有特色,素质教育的声音唱响南北,可是一条根本却不能忽略:教导青少年热爱自己的家乡,报效自己的祖国,奉献勤劳的人民!根本不存,何谈素质?公立学校是不是恪守着这条教育基石去改革应试教育,去开发素质教育且不去论长短,单就打工子弟学校而言,办学者出发点在哪里?什么样的理念?是盈利赚钱为动机,视自己办学为做生意;还是为国为民教书育人,做真正的大教育居上?(国际上著名的学府不乏私立,美国哈佛、麻省理工、耶鲁大学,澳大利亚的邦德大学,韩国的延丗大学,日本的早稻田大学······不计其数,相信中国未来的著名私立大学也会有很多的!)让我们期盼今天的打工子弟学校能是未来著名学府的前身!

  实际上,打工子弟学校的现状各方面都不尽如人意,与当地的公立学校存在天壤之别。可是我们必须承认他们自身存在的价值,为了社会的稳定,为了给城市作出巨大贡献的外来人口(说白些就是中国贫困地区的人民!)做出了不可磨灭的贡献!对这类学校的权益维护也是对外来流动人口子女的权益维护。流动人口的生活水平、生存质量与城里人相比存在着巨大的差距,这是不容质疑的,也是社会经济发展所产生的历史必然。那么,把流动人口的子女送到城里的公立学校,姑且不谈公立学校能否容纳得下,一个乡土味浓的孩子一下子走进城里现代化气息特浓的氛围,老师和孩子、孩子和孩子能协调的起来么?让城里的老师怎么去管理?这称得起教育的公平么?打工子弟学校的孩子是快乐的,因为条件苛刻的环境总比家乡的环境好得多了!实际上是外来务工人员的子女应该拥有属于和自己生长特点接近的受教育空间,打工子弟学校应该有“得天独厚”的生存环境,它们给予孩子同一个起跑线,它们能把一类社会群体聚合起来探究和发展,它们是生命力旺盛的新生事物,它们为国家挑起了一副重担,它们是外来务工子女成长的“大本营”!打工子弟学校亟待规范,亟待体系完善,打工子弟学校应该昂首阔步,勇敢的去做中国的大教育!

  让打工子弟学校名正言顺吧!给其一个名分。比如“新公民”这一词汇就有人提出来,并应用起来。可是,打工子弟学校的校址、房产、房租、拆迁问题,学校的审批标准与办学资格问题,学校教师招聘与考核问题,待遇与编制问题,合同与保险问题,学校学生学籍管理问题,转学回原籍问题,学校收费标准问题,中考、高考受限制的制度问题······这些实质性的问题如何落实?——到目前为止,许许多多的盲区无法可依,无章可循,流动人口子女的权益维护山重水复。我们期待着,社会融合着,政府引导着,中国的流动人口子女接受教育的春天已经来啦,这些孩子成才的良机会越来越多,“同在蓝天下,共同成长进步”,温总理的话永远激励着热爱教育的人们。

  打工子弟学校管理规范化之路还有多远?既然春天来啦,这些外来人口的子女受教育的路也就拓宽了。

专题导航