变革 奔跑 超越 用充满希望的教育向祖国母亲献礼

  • 发布日期:2018-10-10
  • 作者:周洪悦
  • 来源:东台日报

2018年的国庆,已被秋光尽情染成金色。那些春天播下的种子,已待收获;那些春天开出的花,已成硕果。实验中学的儿女们捧出精心酝酿了一年的“盛宴”,向祖国母亲69岁诞辰——献礼!

一百多年的薪火相传,而今的实验中学,两个校区、12个年级部、115个班级、师生员工近7000人,在东台百万父老的殷殷期盼中,实验中学一班人负重拼搏、奉献社会、为国育才!

一年来,市实验中学强化党建,师生员工同心同德,不忘初心,砥砺前行,走过一段闪光的历程。学校获评“国家教育部篮球特色学校”“国家级防震减灾科普示范校”“国家级智慧教育工程实验学校”“东台市五一劳动奖状”“江苏省节水型学校”等10多项殊荣。“江苏省义务教育首批数学课程示范基地”的成功创建,“江苏省中小学品格提升工程”的首次申报成功,江苏省模范职工之家花落集团,“红领巾小创客航模中队”获得“全国优秀动感中队”表彰。成功承办市全国科普日暨STEM创客教育进校园活动启动仪式、盐城市初一年级少先队建队暨学校团队辅导员聘任仪式示范活动,集团先后迎来多家省内外教育考察团的来访考察学习……以沉醉的方式专注工作,把一切的经验化为富有教育智慧的直觉和本能,集团之树枝繁叶茂、硕果飘香!

一年来,市实验中学弘扬高尚师德、潜心立德树人,引领学生奔向希望!学校排球队获盐城市男排冠军;校男足、女足分获盐城市冠军;两个校区的合唱队分获市中小学合唱比赛一等奖;多名同学获江苏省中学生作文大赛特等奖、一等奖,在江苏省科技创新大赛中获特等奖、一等奖。2018年中考的各项数据再创新高,市中考总分第一名喜落学校,总分700以上76人,达市四星级高中分数线以上的1055人,绝对人数和所占比率均居全市第一。东中创新实验班共录62人,实验中学就占44人,达江苏省东台中学分数线以上498人。学校在百年老校价值重塑与传递中,培养着时代新人!

一年来,市实验中学遵循规律,坚守良知,如切如磋、如琢如磨,画出教育生命的绚美轨迹。“德育论坛”的火热开展,“同课异构”课堂教学研讨,“共生课堂”的潜心探索,“集团好,因为你好”的评选活动……一系列教学教研活动如火如荼,精彩纷呈。系列平台的搭建,专业系统地培养教师,赋予教师个人工作生命力与尊严,促进其二次成长。集团有1位教师被评为江苏省特级教师,3位教师在全国讲题大赛中获特等奖,11位教师在省、市级赛课中获一等奖,5位教师获江苏省微课评选一等奖,1位教师获评江苏省教科研先进个人。多个课题成功结题,为教育教学探索新路。中心校区初三英语组获评“盐城市巾帼示范岗”,“江苏省少先队辅导员风采展示”获单项特等奖以及团体金奖,“江苏省菁菁杯微团课大赛”获特等奖。校园里,心灵、精神、眼界、格局、气质随处可以遇见。平凡的人们,正在浓情书写着不平凡的诗篇,为不可期的教育神奇时刻准备着!

一年来的荣誉,是忠诚的儿女奉献给祖国母亲的生辰贺礼!一年来工作中存在的问题,是倒逼实验中学人审视不足、发掘增长点的契机!雄鹰展翅苍穹,蛟龙遨游大海,实验中学儿女大气为人,大爱行事,大智发展,引领教育新气象,施展教育新作为!

实验中学人将以更高远的视野、更深入的反思、更有价值的引领,营造舒畅和谐的氛围,构建更科学合理的制度,描绘更美好绚烂的蓝图。因材施教,分层推进,努力让每一位孩子都能享受到公平而有质量的教育;将从问题出发,努力去发现教师,让每一位教师心中都有一条“地平线”。心存敬畏、钻研不止,在课程的实施与改革中走向远方,在提供更好的教育服务中获得无比的幸福;将涵养德性、启迪智慧、舒展生命,以教育公平正义为指向,唤醒心灵,传递爱心,把人性内在的力量唤醒、激发、放大,让孩子们经风历雨、百折不挠,成为最好的自我,对未来充满希望!

“暑退九霄净,秋澄万景清。”对于辛勤耕耘的实验中学人来说,这绝美的秋色,是金黄灿烂的梦想,是丰腴饱满的收获,是对教育愿景的向往、深情和寓意!

喜迎祖国母亲69华诞,欢庆改革开放40周年,实验中学人豪情满怀,他们将以信仰和责任,立德、立功、立荣,发现道德养成的新密码,追求质量发展的新高度,树立初中教育的新标杆,书写当代学校发展进步的新故事,擘画东台区域内初中均衡教育发展的新蓝图!

专题导航