东台中学高一语文组 盐城备课受好评

  • 发布日期:2018-10-10
  • 作者:章丽彬
  • 来源:东台日报

近日,为帮助教师精准把握新课程方案、新课程标准和新高考模式,科学策应新课程和新高考改革,推动盐城全市普通高中教学质量迈上新台阶、取得新突破,盐城市教科院举办了盐城市普通高中高一年级各学科新课标培训活动。东台中学高一语文备课组面向盐城全市高一语文教师展示了“生命深度的诠释——《一个人的村庄》整本书阅读研讨”集体备课活动,受到广泛好评。

“整本书阅读”是相对于“篇章阅读”而言的,具有动态性、综合性、开放性等特征,是新课程标准的要求。《普通高中语文课程标准》(2017年版)围绕培养学生的核心素养将课程内容分为18个任务群,其中学习任务群1即为“整本书阅读与研讨”,旨在引导学生通过阅读整本书,拓展阅读视野,建构阅读整本书的经验,形成适合自己的读书方法,提升阅读鉴赏能力,养成良好的阅读习惯,促进学生对中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的深入学习和思考,形成正确的世界观、人生观和价值观。

在新课标出台之前,东台中学胥照方、陈月两位老师申报并主持江苏省中小学教研室第12期教研课题《通往春天的书册阅读——基于核心素养的整本书阅读策略研究》,这是唯一的关于“整本书阅读”的省级立项课题。整本书阅读需要课程化。东台中学高一语文组尝试“整本书阅读”的校本化特色课型探索。如在不同学段选取适合学生年龄特征的书本,教师开展示范阅读教学活动,利用一些可行的指导策略和学生互动来完成集体阅读活动。

集体备课期间,东台中学高一语文组按照新课标的要求,利用新课题的引领,结合近期学习的高一必修教材中刘亮程的散文《今生今世的证据》,进行了新阅读的整合。他们从学生的阅读现状出发,在策略研究、主题词重构、多元主题梳理、阅读成果展示等角度展现了他们在“整本书阅读”上的探索和研究,为盐城市高一语文教师开展整本书阅读的课程提供了一种研究路径,引发了很多教师的讨论,受到广泛的好评。

专题导航