人民政府门户网站欢迎您!

我市收看中央第四环境保护督察组对江苏省开展“回头看”情况反馈会

  • 发布日期:2018-10-18
  • 来源:东台日报

10月17日下午,中央第四环境保护督察组对江苏省开展“回头看”情况反馈会在南京举行,督察组组长马中平通报督察意见,省委书记娄勤俭作表态讲话。陈卫红、王旭东、崔康、鲍宇等市四套班子领导在我市分会场收听收看。

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,今年6月5日至7月5日,中央第四环境保护督察组对江苏省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,针对大气污染问题统筹安排专项督察,并形成督察意见。

督察组对我省坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,以促进高质量发展为目标,聚焦重点领域、重点问题加大工作力度,整改工作取得显著进展和成效给予充分肯定,并指出一些地方和部门存在的问题和不足。

督察组要求,江苏省委、省政府要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,坚决扛起生态文明建设政治责任,深化生态环境保护党政同责和一岗双责。要坚决打赢蓝天保卫战,将减煤减化等重点工作落到实处;强化长江大保护,全面控源截污,清理整治违规占用岸线问题;加强太湖流域水环境综合整治,推进湖滨湿地治理恢复;大力打击非法处置危险废物等行为,严控环境隐患。要依法依规严肃责任追究,对于落实责任不力的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃、精准、有效问责。

娄勤俭表示,中央第四环保督察组反馈的意见充分肯定了我省第一轮环保督察整改成效,严肃指出了存在的问题,并对抓好整改落实提出了具体要求,我们诚恳接受、照单全收,深刻反思、全力整改。“回头看”是为了更好地“向前走”,全省上下一定要本着对党负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,以最坚定的决心、最有力的举措、最严格的问责,主动改、坚决改、彻底改,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,以实实在在的整改成效,让党中央放心、让人民群众满意。

娄勤俭要求,全省上下要旗帜鲜明讲政治,认真对照反馈意见,抓紧制订整改方案,全力以赴进行整改。整改过程中要坚持实事求是,尊重发展规律,运用系统思维,负责任地表态,积极主动作为,确保说了就要去干、改了就要改好。要集中力量打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,持之以恒调整空间、能源、产业、运输四大结构,统筹协调完善监管执法、制度供给、基础支撑三大体系,做到整改一个、验收一个、销号一个,力争6个月内重点问题整改见到明显成效。要夯实责任抓落实,严格考核问责,自觉接受监督,形成一级抓一级、层层抓落实的整改格局,合力开创我省生态环境保护工作新局面。(记者 叶东升)