东台市海洋滩涂与渔业局(农业资源开发局)

转发东台条子泥新垦滩涂重盐土上种出了亩产超过400公斤的丰产水稻

发布日期:2018-10-22

近日,以省政府参事、农业专家严少华为主任委员的专家组,对我市沿海条子泥垦区12区8号田块东侧50亩新垦滩涂重盐土改良实施区进行现场考察并举行水稻实收量产会议。测定该项目第一年种植的水稻实际产量平均亩产超过400公斤。

作为“江苏沿海生态高值农业技术示范与推广”试点项目实施区,条子泥区域盐分重、肥力低、土壤结构差是最大挑战。这里土壤盐分平均在10‰以上,最高达30‰。将这样的盐碱地改造成丰产良田起码需要3-5年。

新围垦的条子泥高盐分、低养分与土壤结构差等粮食生产主要限制因子和盐碱地农业的发展“死穴”,南京农业大学项目组大胆进行理论突破和实践创新。

项目实施短短5个多月时间,实施区土壤盐分、肥力、结构等主要指标显著改善,对照比较水稻产量优势明显,而且每亩改良成本只有300-400元。

从数据上可以看出,土壤的盐分从改良前的9‰下降到2‰,土壤中的有机质从2‰上升到5‰,亩产量更是有明显的增长,并且能做到当季改良当季丰收。

 

打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市政府电子政务中心