她为学生建起能量储备的语文“超市”

——记盐城市“最美教师”、东台中学语文教师陈月

  • 发布日期:2018-10-24
  • 作者:周洪悦 章丽彬
  • 来源:东台日报

“她是我们学校最年轻的中层干部、资历最浅的学术权威、最有文人气质的语文老师,她的教学理念和模式在全校语文教学中有着示范推广意义,她的教学成果在家长和学生中也是有口皆碑。”东台中学校长、党委书记邹施凯赞不绝口的这位老师,叫陈月。

陈月,东台中学语文教师、语文教研组副组长、学校团委副书记。南京师范大学教育硕士。教学基本功扎实,教学实绩突出,曾先后获盐城市高中语文优课评比一等奖、江苏省基础教育青年教师教学基本功大赛一等奖,应邀在江苏省中小学教学研究室“教学新时空·名师课堂”对全省开放示范课。主持参与《通往春天的书册阅读——基于核心素养的整本书阅读策略研究》等省级课题研究,撰写多篇论文,指导学生在“语文报杯”“叶圣陶杯”“苏教国际杯”等国家级、省级作文大赛中屡获大奖。获评“东台市优秀女教师”“东台市高中语文学科带头人”“东台市新长征突击手”、第二届江苏省“书香家庭”“东台市普通高中有效教学推进工作先进个人”“东台市三等功”、盐城市“最美教师”“东台中学十佳教师”等称号。

“一位好老师的储备能量应该像一所大超市,学生要什么老师就能够提供什么。”邹施凯校长生动形象地比喻好老师,而陈月就是这样的好老师。十三年的教学生涯,她用智慧为学生建起能量储备的语文“超市”,用文学滋养学生的青春。

她热心爱教、关爱学生。2005年夏天,带着青春无限的激情,满怀对教育事业的热忱,陈月踏上教育这片热土,成为一名光荣的人民教师,她相信:一切的教育都是从“心”开始。用心关爱每个学生,用宽容的心对待学生的每一个小过失,用欣赏的心关注学生的每一个闪光点,“让每一朵花都有盛开的理由”是她的教育信条。十三年的教学生涯,她担任过实验班、理科班、文科班等不同组合班级的教学,她针对学生的差异,因材施教,平等关爱,为班上每个学生“量身定制”阅读书目和写作主题,她用鼓励和表扬、谈心和交流帮助后进生重拾学习的信心,让每一个学生都能获得进步和提高。2018年考入南京大学的朱恒立同学曾回忆高中三年的语文学习:“刚进入高中时,学习的不适应,加上自己在初中时的语文并不突出,曾经经历过一段时间的迷惘期。第一次月考,语文倒数第三的成绩更是给了我当头一棒。所幸遇见陈月老师,在学习与生活上指引我们在‘阴沟’里仰望星空。每周的读书笔记都会认真地批阅,圈画好句子好观点,用红笔在每一篇笔记的末尾写下自己的感悟和阅读建议。从没有固定死板的规定格式,摘录、阅读感悟,甚至平日里的所思所想,皆可写作字里行间的内心独白。从此,每周一的下午都成为我们最期待的时刻,同学们争抢着刚发下来的自己的本子,相互借阅、相互比较、仔细思考着陈老师写下的每一个字,欢声笑语间,一颗语文学习的种子早已在我们的心里生根发芽。”陈老师的认真让小朱同学感动,也让他的语文学习兴趣倍增,最终高考语文获得127分,实现了由倒数到高分的逆袭。

她腹有诗书,优质施教。“腹有诗书气自华”,熟悉陈月的人如此评价她。陈月热爱阅读,涉猎广泛,注重自身学养的提高,不断追求新的思想高度。她的语文课激情洋溢声情并茂、引经据典引人入胜,多次在省、市优质课评选活动和竞赛中获奖,面向校内外师生开设阅读写作的讲座,学生们都说:“听陈老师的语文课是一种享受!”她积极参加教育教学改革,多次参加高考阅卷工作,主持参与多项省市级课题研究工作并取得优秀成果。作为语文老师,她引导学生亲近文学,激发学生阅读兴趣、培养良好的阅读习惯。在她的班级中“好书推荐”“阅读明星”“我的摘录笔记”等各种活动层出不穷。她的语文课是如美国诗人弗罗斯特所说的“人迹更少的一条路”,这是一条带领学生通往阳光的文学小路,它亦如卡瓦菲斯所描述的那样“充满奇迹,充满发现”。这样的语文课堂对学生而言并不纯粹是获得知识的课堂,更像是一场文学的远征。她和学生一起读诗,在十个海子都复活的春天以梦为马;她给学生推荐好书,让学生在阅读中寻找着自己的精神偶像;她让学生点评时事,在思考与辩论中触碰思想的金戈铁马。她的学生每天都会写随笔,思想的火花在淡黄的纸页上闪闪发光……她和学生的故事也许不算很长,但学生却收获颇丰。班上有木心先生的铁粉,“你再不来,我就要下雪了”“岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月”“生活是冷冷清清的风风火火”……这些语句成了他们的口头禅,每次说起总能引起大家的会心一笑。张爱玲对于色彩、气味的运用让很多同学如痴如醉,欲罢不能。松尾芭蕉的俳句也曾在班里掀起一阵热潮……每个同学都有自己钟情的作家和喜欢的文风,陈老师和学生的关系不仅仅是师生,更像是文学路上的同行者,他们一起用一种更熨帖的眼光看待有灵且美好的万物,用出世的心态做着入世的事业。她和学生“共读经典”,辅导学生在各种作文竞赛中斩获大奖, 2015年所教学生钱翔宇的高考作文《布拉格不说话》获满分,2018年所带班级语文130分以上3人,最高分136分,高分段人数和均分都遥遥领先。

她文化立班,以文化人。读书养心,亦可明志。语文课堂是由师生独特的生命构建的,可以点燃学生的感知,照亮学生的心灵,引导学生养成人格,陈月不仅教会学生阅读,提高学生的阅读能力,更注重提升他们的灵魂高度,为人生打下底色。她的课堂既有如她写给学生的毕业赠言“愿你出走半生,归来仍是少年”一样的少年打马过江湖的恣意,又有她所愿的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的冷静沉重。2018年高考语文获132分考入南京大学的金青同学这样描述过陈老师:“她是不是架构了理想与现实间的桥梁呢?我常想着,尤其是我们在谈论知识分子的良心,谈论熊培云、陈丹青、龙应台、徐迅雷、摩罗,谈论对于现实的刺痛感的时候,谈论我们想成为怎么样的人,我们想要拥有怎样的理想怎样的社会的时候,她会含着很轻微的笑意看着你,四目相接的时候,就会产生很轻松的释然,像是你的未来、你的理想从你这里抛出去之后,她稳稳地接住了,她说我相信你,我等着你一样。想起这么一句‘斯人若彩虹,遇上方知有’。第一次所遇见的是这样亲切熟稔的陌生人,一定能够在此后感受到从深处传来的炽热的跳动与温度。这就是一朵云去推动另一朵云的力量,是一个灵魂去唤醒另一个灵魂并与之平等对话的深刻……”在课业繁重的高中生涯,陈月和学生们共读莎士比亚的戏剧、卡夫卡的小说和鲁迅的杂文,年轻而响亮的声音冲破思想的桎梏,让学生的生命中拥有诗与远方。陈寅恪先生曾把“文化人”定义成“为文化所化之人”, 她明白教育事业的跋涉不仅需要诗人的梦想和激情,更要一份农夫的勤奋与等待,只有让自己成为一个为中外传统优秀文化所“化”的文化人,才能让自己的专业成长之路走得更远。

她以梦为马,播撒星光。作为学校《星光》文学社团的顾问和副主编,她和学校青年教师们、学生们一道奋力笔耕,享受思想碰撞、诗情勃发的美妙,名家讲座、经典吟诵、远足采风、写作培训、作文竞赛……形式多样的活动提升了《星光》文学社的知名度,也让学校师生掀起了一股读书求知的青春气息,让书香氤氲校园。她曾带学生夜游无锡东林书院,月色下拜谒先贤讲学读书处,捕捉历史、文化的心跳,在闹中取静的江南庭院里,与东林党人的灵魂进行跨越时空的对话,让学生感受四百年前风雨飘摇中的晚明王朝那些不屈的文人风骨;带学生在绍兴寻找鲁迅先生的文化印记,在鉴湖边体悟“亘古男儿一放翁”的爱国情怀,在兰亭赏茂林修竹,观曲水流觞,透过“飘若浮云,矫若惊龙”的书法感受真正的魏晋风度;在上海多伦路,给学生讲民国故人旧事,逛鲁迅文化公园,张爱玲故居,各类旧书铺子,让学生透过都市的繁华触摸城市的灵魂……带着阅读积淀的行走,她和学生在各地都能找到熟悉的风景,在行走中绘制自我的精神地图。

《圣经》里讲:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”她愿意成为一盏灯,点燃文学之焰,照亮学生的青春……

专题导航