东台中学喜获 三个国家级表彰

  • 发布日期:2018-10-24
  • 作者:胥照方
  • 来源:东台日报

日前,从中国少年儿童新闻出版总社、中学生杂志社、中国当代文学研究会校园文学委员会、全国中学生新作文大赛组委会传来喜讯,东台中学被评为全国“写作教学先进单位”,该校邹施凯校长被评为全国“写作教学先进单位模范校长”,胥照方老师被评为“写作教学先进单位模范教师”。

近年来,东台中学秉持“另起一行,我是第一”的理念,坚持“内涵发展”“长效发展”的策略,激发学生对文学的兴趣与爱好,从多角度全面提高学生的思维能力,学生的写作能力得到坚实的提高,精神生活得到极大的丰富。

在语文教学实践中,学校鼓励语文组全体老师不断探索、锐意改革,开创了新的局面:一是读写结合,提高学生语文素养。以培养学生阅读能力为基点,以提高学生写作能力为目标,通过教师精选阅读资料,增加学生阅读数量,提高学生阅读质量,并在大量阅读的基础上,加强写作训练,引导学生学会挖掘社会生活,善于表现和展示社会生活的本质和意义,提高审美鉴赏能力,增强写作能力。二是课内课外相结合,提高学生综合素质。在“做有文化的东中人”大旗引领下,学校努力为学生建设优良的阅读环境,班级图书角、校园书吧、校园书店等都让学生感受到不一样的阅读氛围。智慧校园、书香校园建设活动、读书征文活动、诗歌朗诵比赛、校园十佳歌手赛、校园文化艺术节以及学生文学社团开展的各种文学社团活动,都让东中学子感受到不一样的东中文化。三是教学与研究相结合。在教师层面,狠抓作文教学研究,创造条件,搭建平台,鼓励教师承担国家、省、市重点科研课题,充分调动教师的科研积极性,边学边教,边教边研,以研促教。近年来,东台中学学生阅读和写作的热情空前高涨。校刊《星光》已顺利出刊52期,每年均有不少作品在全国各级各类报刊发表,数百位会员在各级各类竞赛中获奖。全国“十佳文学少年”“国家五个一工程”奖,全国各级各类作文大赛特等奖、一等奖以及高考满分作文等殊荣纷纷花落东中。不仅在东台,而且在江苏甚至全国都产生广泛的影响。学校“星光文学社”先后被评为全国“百佳文学社团”“全国最佳文学社团99家”“全国十佳写作中心”。东台中学已真正成为文化的精神圣地,新人成长的摇篮。

专题导航