人民政府门户网站欢迎您!

陈卫红在全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会上强调

牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念 更加注重生态文明与经济建设相得益彰

  • 发布日期:2018-11-12
  • 作者:戴海波
  • 来源:东台日报

11月10日上午,我市召开全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会。市委书记陈卫红在会上强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省、市委加强生态环境保护的决策部署,更加注重生态文明与经济建设相得益彰,坚决打好污染防治攻坚战,努力让东台天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美、人民生活更幸福。

陈卫红指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设摆上前所未有的重要位置,提出一系列新理念新思想新战略,推动一系列根本性、开创性、长远性工作,生态环境保护工作发生历史性、转折性、全局性变化,形成了习近平生态文明思想,为新时代推进生态文明建设提供了强大思想武器。我们要深刻理解把握人与自然和谐共生的科学自然观、绿水青山就是金山银山的绿色发展观、良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观、山水林田湖草是生命共同体的整体系统观、用最严格制度最严密法治保护生态环境的严密法治观,在学深悟透上下功夫,在知行合一上求实效,自觉将其贯穿于推进高质量发展的全过程。

陈卫红强调,东台地处黄海之滨,河海相依、林水相映,优美自然生态成为“金字招牌”。近年来,我们坚持生态优先、绿色发展,深入实施“263”专项行动,加快转变经济发展方式,生态环境质量持续提升。在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒看到,东台仍处在工业化、城镇化加速推进阶段,面临着加快发展与环境治理的双重任务,环境保护和生态文明建设依然任务艰巨。全市上下要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,紧扣创建国家生态文明建设示范市目标,坚持走好生态建设与经济发展相得益彰的东台路径,进一步厚植生态底色、提升生态品质,致力打造长三角最美“绿心”,推动生态文明建设高质量发展走在盐城市和全省的前列。要重抓环保督察问题整改,聚焦重点,集中力量,突击攻坚,力求事事有回应、件件有成效,不留任何死角。要重抓环保源头治理,坚持“高轻新智绿”方向,加快绿色转型步伐,推动绿色居住、绿色交通、绿色消费等,促进生态环境持续改善。要重抓优质生态供给,强化生态管控,加强生态修复,创塑生态品牌,积极发展森林康养、商务休闲等新业态,持续放大绿色品牌效应。要重抓长效机制建设,加大投入保障,提高管理水平,推进依法治理,着力提升环境保护能力。

陈卫红强调,打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设是一场大仗、硬仗、苦仗。要压实领导责任,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,确保中央决策和省、市委部署得到全面贯彻落实。要对照习近平总书记提出的“环保铁军”标准,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保干部队伍。要强化考核问责,对不履责、履责不到位甚至纵容损害生态环境的领导干部,动真碰硬,一查到底,严肃问责,为建设“强富美高”新东台提供坚强保障。

崔康、鲍宇、许峰等市四套班子领导出席会议。

市委常委、常务副市长陈晓俊主持会议,副市长孙燕春作工作部署。

会上,头灶镇、新街镇,市环保局、水务局、住建局作了交流发言。