人民政府门户网站欢迎您!

全面接轨上海 推动开放发展

——我市参加首届中国国际进口博览会侧记

  • 发布日期:2018-11-13
  • 作者:戴海波
  • 来源:东台日报

11月10日,首届中国国际进口博览会在上海圆满闭幕。经过多日的参展采购,我市先后与日本、澳大利亚、瑞士、香港等国家和地区多家企业签订合作意向,意向成交额达570万美元;到上海进行重大项目对接活动,谋求战略合作;与美国、新加坡等国家的政企代表团对接交流,拓展合作空间。

进博会期间,我市组织60多家进出口企业及相关部门、重点镇区近200人的东台交易分团陆续到场观摩、接洽,学习先进发展经验、引进高端设备和技术、深化国际经贸合作,不断提升企业核心竞争力,助推东台制造向东台智造转变,为我市高质量发展走在盐城市和全省前列奠定坚实基础。

促进供需对接 助力转型发展

11月6日,东台交易分团就积极开展需求对接活动,先后参观了智能及高端装备等展区,每到一处他们都与参展客商沟通交流,详细了解产品技术研发、生产加工等情况,并就相关产品和技术在我市相应的领域推广应用进行沟通洽谈。

“展会上,我们与日本三菱电机公司签订购销合同意向书,采购一台价值120万美元的激光自动化加工生产线。”溱东镇东阁不锈钢制品公司相关负责人黄荣华说,以前想看国外厂商的先进设备,要专程飞到国外。如今直接到进博会现场与企业进行沟通,就可以了解国际前沿技术和设备。黄荣华表示,自2011年以来,该公司先后投入2000多万元引进三菱电机公司多台激光切割机,大大提升了产品精度和企业生产效率,增强了企业核心竞争力。城东新区江苏仁达国际物流有限公司是一家集仓储、陆运、国际货运代理及无船承运业务等综合服务项目为一身的专业现代物流企业。“通过进博会,不仅能让企业开拓视野,也能引进更优质的产品,促进企业深化物流与贸易供应链。”该公司常务副总经理徐瑾表示,这次参加进口博览会,企业与澳大利亚SWAN WINEGROUP PTY LTD达成战略合作伙伴关系,并现场签订55万美元的红酒采购意向协议,涉及旗下大使、金选两大产品系列,后续还将深化合作。

本次进博会为我市企业与国际对接提供了新的契机。除了东阁不锈钢、仁达国际物流的“买买买”,捷士通、科华医疗、欣宏泰机电等企业也与国外客商签订了一些购买合同,计划引进行业智能装备、先进工艺,推动企业实现高端转型和高质量发展。据统计,我市共计7家企业累计意向成交570万美元,其中智能及高端装备成交额为515万美元、食品及农产品成交额55万美元,销售方涉及日本、澳大利亚、瑞士、香港4个国家和地区。其中江苏科华直接现场签订采购合同,并交付订金,卖方日本理光公司承诺进博会后发货;江苏东阁公司现场签订了意向协议,采购120万美元的e-factory个性化定制生产线一条。

主动对接上海 深化区域合作

上海是长江三角洲区域一体化发展的龙头,我市主动对接上海“五个中心”建设,全面拓展与长三角发达城市合作,找准同频共振契合点,力求产业链、创新链、价值链、人才链、服务链“五个融合”,努力在长三角世界级城市群中赢得一席之地。长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,为我市高质量发展带来了重大利好。我市抢抓机遇,以进博会为契机,市主要领导率队到上海进行重点企业、重大项目对接活动,与相关企业负责人深入交流,谋求战略合作,以实际行动深度融入长三角一体化发展。截至10月底,今年我市新开工5000万元以上上海项目9个,其中5亿元以上项目1个,1-5亿元项目3个;通过评审项目10个,其中5亿元以上项目4个,1-5亿元项目4个。

上海电气是一家大型综合性装备制造集团,主导产业聚焦能源装备、工业装备、集成服务三大领域,致力于为客户提供绿色、环保、智能、互联于一体的技术集成和系统解决方案。近年来,上海电气风电设备东台有限公司坚持创新驱动,实现跨越发展,去年成功获评盐城五星级企业。今年1至10月份生产风机整机近100台,实现开票销售近10亿元。在上海电气集团总部,我市与企业签订框架合作协议,将进一步加大在东台的投资。该公司党委书记、董事长郑建华表示,上海电气与东台在产业转移、项目对接上具有广阔合作空间。下一步将加大战略性新兴产业走出去的步伐,把东台作为重要的生产基地,进一步扩大风电产能,合力建成国内领先、世界一流的风电装备制造基地。

富乐德集团是具有多元化技术的跨国集团,也是全球半导体产业的行业领军企业。旗下上海申和热磁电子有限公司在我市投资4500万美元,主要生产半导体硅片、功率半导体基板等。该项目的落户实现了我市半导体产业突破,前后仅用了4个月时间就投产达效,目前产能已达月产15万片。在参观申和热磁公司产品展示厅、生产车间等后,我市与富乐德公司就在东台投资、项目建设等情况进行深入交流。该公司总裁贺贤汉对东台的投资环境和政府服务给予高度评价,表示将进一步加快推进在建项目建设,努力把项目建成行业标杆,推动更多优质成熟项目在盐城、东台落地。

下一步,我市还将全面构建联动机制,争取更多项目落户,以先进制造业为重点,主动跟踪电子信息、人工智能、高端装备制造等产业项目,注重现代服务业和生态康养为主的旅游业等新业态发展,力争在冷链物流、大数据、文化创意等项目上有新突破,加速我市融入长三角一体化。

扩大对外开放 拓展合作空间

进博会是我国推进新一轮高水平对外开放、主动向世界开放市场的重大举措。我市借助这个平台,加强与外国政企代表团对接交流,全方位宣传推介东台优良的投资环境、生态环境和宜居环境,进一步扩大对外开放,拓展合作空间。

11月3日,参加进博会的美国俄勒冈州议员戴维·史密斯率领政企代表团一行到我市参观考察,并签署可持续发展合作备忘录,推动双方在经济贸易、清洁能源、高端旅游等领域的合作。在东期间,代表团一行对现代化的城市建设、深厚的文化底蕴、蓬勃的产业发展、优美的自然环境印象深刻。戴维·史密斯表示,将帮助宣传推介东台,让更多美国朋友来东台参观旅游,促进双方旅游、经贸、人文交流,推动两地合作再上新水平。

11月6日上午,经中国驻旧金山领事馆引荐,我市与美国华盛顿州在上海国际贸易中心举行经贸合作交流会,开启了两地携手并进、互利共赢的合作发展之路。会上,华盛顿州斯卡吉特郡,华盛顿州瑟斯顿县以及我市经济开发区、沿海经济区相关负责同志分别作了产业推介,双方在电子信息、半导体、新能源等新兴产业上找到契合点,表示将把更多目光投向东台,加强沟通交流,为实现互利共赢而共同努力。华盛顿州商务厅副厅长克里斯·格林表示,他将把东台的资源优势、产业优势和政策优势迅速传递给华盛顿州企业和工商界,推动双方加强互动交流,拓宽合作领域,努力实现共赢发展。

进博会期间,我市还与前来参展的马扎克(Mazak)等世界知名企业有关方面负责人深入交流,寻求合作空间。成功邀请菲律宾群岛轮渡公司、新加坡格林贝海洋私人有限公司等,来我市实地考察、洽谈合作,有效扩大进博会成果。

首届进博会已经落幕,一个更繁荣、更开放、更美丽的东台正款款而来。