匠心铸品质 器成志高远

——江苏省东台中等专业学校创建省现代化示范性职业学校工作巡礼

  • 发布日期:2018-11-19
  • 作者:钱 飞 朱 江
  • 来源:东台日报

成立于1958年的东台镇手工业学校,六十年风雨兼程,东台镇东方红中学、东台镇北关中学、东台市北关职业中学,几易校名。1989年,学校更名为东台市职业中学;1997年,学校通过江苏省重点职业中学验收;1998年,学校整体搬迁至现台城校区,更名为东台市职业高级中学;2001年,通过江苏省合格职业教育中心校验收,增挂东台市职业教育中心校校牌;2005年,通过国家级重点职业中学评估。2008年起,东台市第三职业中学、东台市技工学校先后并入该校。2009年,通过江苏省四星级中等职业学校验收;2011年,参与建设江苏省东台市职业教育创新发展实验区;2012年、2013年,省教育厅先后批准成立江苏联合职业技术学院东台办学点、东台分院;2018年9月,国家教育部批准为国家中等职业教育改革发展示范校。

学校占地548亩(规划用地758亩),分台城、沿海两个校区,建筑面积30.8万平方米(其中沿海校区占地600亩,拟分两期建成,其中一期工程占地350亩,建筑面积12万平方米,现已建成投入使用),现有教职工335人,专任教师291人,全日制在校生3117人,各类培训年均5000余人次。学校拥有机电技术应用等5个省品牌特色专业,建筑工程施工、机电技术应用等2个省高水平示范性实训基地,机电技术应用省现代化专业群、汽车运用与维修省现代化专业群和实训基地,获评“盐城市智慧校园”。

学校坚持“市场化办学、精细化管理、品牌化提升”的办学理念,坚持“为学生成长服务、为教师发展服务、为地方经济服务”的办学宗旨,学校始终坚持以服务东台地方经济和社会发展为己任,东台经济社会发展需要什么样的人才,学校就培养什么样的人才,为地方经济社会发展和江苏沿海大开发提供了有力的人才支持。

学校先后获得江苏省职业教育先进集体、江苏省职业教育德育特色学校、江苏省首届和谐校园、江苏省职业教育德育工作先进集体、江苏省绿色学校、江苏省平安校园、江苏省体育工作先进学校、江苏省农村劳动力转移定点培训基地、江苏省红十字会示范校等荣誉称号。

创建江苏省现代化示范性职业学校,是江苏省东台中等专业学校打造职业教育特色品牌,实现可持续发展的新契机。在新形势面前,学校始终坚持目标追求不动摇、内涵建设不停步,着力打造“特色鲜明,内涵丰富,质量上乘”的一流职业学校,为推动全市职业教育发展贡献力量。

基础能力显著增强

江苏省东台中等专业学校创办于1958年,六十年的风风雨雨,几代人的孜孜以求,让学校底蕴愈加深厚。

办学理念不断更新。坚持“为学生成长服务,为教师发展服务,为地方经济服务”的办学宗旨,紧紧围绕东台支柱产业、特色产业和“四区六园”的规模企业设置专业,积极开展校企合作,不断深化产教融合,努力提升办学质量,学校积极构建职业教育人才成长的立交桥,形成中职、“3+3”、“3+4”分段培养及五年制高职等层次清晰、适应学生多样选择的办学体系。学校“十三五”发展规划及年度工作计划契合地方经济社会发展需求,年度工作以项目清单形式落实到学校和部门计划,吻合度好,达成度高。

办学环境持续优化。作为江苏省首批职业教育创新发展实验区,市政府将学校建设发展列入地方经济社会发展“十三五”规划之中,并出台相关政策支持招生就业、校企合作、人才引进和师资培训。学校于2009年建成省四星级职业学校,2016年建成盐城市中小学智慧校园,2017年建成省高水平现代化职业学校,今年9月,顺利创成国家中等职业教育改革发展示范校。目前,正积极创建“江苏省智慧校园”。

办学机制逐步健全。积极探索办学模式改革,构建“多方参与、共同建设、多元评价、充满活力”的办学机制。形成“五个对接”的校企合作模式,与省内外72家大中型企业建立了良好的合作关系,每个主干专业都与5个以上本地具有影响力的企业建立了稳定的合作关系。积极开展产教融合服务地方发展的“六个一”行动计划,牵头组建了盐城市新材料产业职业教育联盟。学校主动与中德诺浩、AHK合作,引入德国汽车修理和机电课程培养技术技能人才。

修德精技双向提高

学校坚持“修德、精技”的人才培养目标,以培育中职学生优良品德、夯实中职学生人文底蕴、打造中职学生精湛技能、促进中职学生身心健康为重点,努力让职业教育回归本质,不断提升职校学生的核心素养。

德育工作创新开展。构建“五维一体三同步”的快乐德育模式,将学生道德素质培养和职业精神培育融入教育教学全过程,促进学生职业发展。开齐开足德育课程,组织编写“快乐德育”系列读本,开展特色鲜明的德育活动。利用家长开放日、技能双月赛、社团活动和岗前培训,培养学生立足岗位、增强本领、服务群众、奉献社会的职业理想。重视心理健康教育,有二级心理咨询师1名;投入20余万元扩建心理健康教育基地;制定了心理危机干预应急预案,建立学生心理档案,正常开展心理讲座和团体辅导。

专业建设科学优质。重视专业建设规划制定,主动对接区域主导产业、支柱产业、战略新兴产业,动态调整专业或专门化方向。机电、汽修、建筑、会计等专业群建设列入学校十三五规划,其中机电技术应用专业群、汽车运用与维修专业群已成为省级中职现代化专业群。建有校内实训基地14个,实训室106个,生均设备值16999.72元;建成省高水平示范性实训基地2个,省现代化实训基地1个;校企共建环宇汽修厂等4个校内生产性实训车间、领胜城科技(江苏)有限公司等72个校外实训实习基地。

教学改革深入高效。重视校企合作育人,机电、汽修、美发等专业实施校企联合招生、联合培养。主干专业构建与高职教育相衔接的课程体系,学校对接省内高职和本科院校3所。重视创业创新教育,设立创新创业基金70万元,扶持学生创新创业实践,建立创新创业项目15项。重视课程开发,主编省级以上规划教材9本,建成市级以上精品课程8门,编写校本教材30余本。

队伍完备师资强劲

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。从队伍建设不断完备到师资力量逐渐增强,学校科学谋划,统筹推进,重抓教师综合素质、专业化水平和创新能力等要素,努力实现队伍管理体制机制的科学高效。

管理团队素质高、能力强。领导班子结构合理,学历达标,均为高级职称,班子成员年度考核均在合格以上,教职工满意度达98.5%。重视中层管理干部的培养、提升和考核,40名中层管理干部均为本科以上学历,其中硕士学位6人,占比15%;高级职称33人,占比82.5%,整体素质高,执行力强。

教学团队结构优、业务精。现有专任教师291人,均为本科以上学历,其中高级职称96人,占32.99%;专任专业教师191人,占65.64%;硕士研究生学历(学位)达19.24%。近三年来,省级以上刊物发表论文163篇。现有省职教领军人才1人、省职业教育教科研中心组成员5人、市名师工作室2个、市级以上学科(专业)带头人6人;拥有省级以上教学成果奖1个、省级课题8个、新型实用专利12项,在省级以上教育教学竞赛中获二等奖以上奖项4人次。

管理成效大幅提升

天下难事必作于易,天下大事必作于细。学校管理是一门艺术,更是一门科学。近年来,学校注重管理细致化,在学校制度、教学质量和文化管理等方面持续增劲,取得显著成效。

管理制度更趋完善。坚持依法治校、依法施教,制订了学校章程,并根据事业发展及时修订。学校各项内部管理制度健全,形成了《管理制度汇编》。学校教学、学生、后勤、科研、培训和人事、财务等各个部门内部管理机构健全,设立了五个专业系部,实行校系(部)二级管理。

质量监控更为严密。重视教育教学质量保障与监控体系建设,制定质量标准和工作规范,搭建信息化监控平台。成立教育教学督导室,配备4名专职人员、22名兼职人员,常态化实施质量监控。建立以学校为核心、引进第三方参与评价、反馈和改进机制;以数据作为质量定性的重要依据,重视教学过程、教学质量和办学成效动态数据的采集与分析。每年定期编制和发布学校教育质量年度报告,接受社会监督。

文化建设更具特色。构建学校文化体系,校训、校徽、校歌为全校师生所熟悉并内化在言行上。学校基础设施完善,校园环境优美,先后建成省级平安校园、省级绿色校园、省级园林式单位。

办学效益充分彰显

让每一个学生都能学有所成,贡献社会,是教书育人最大的快乐,也是学校办学效益最充分的彰显,最直观的体现。

学生发展充分。开设文明礼仪、职业道德、文化素质、科学素养、信息化素养等课程,成立了文化社、礼仪社、青年志愿者等40多个学生社团,学生参与率达92%。近三年学校未发生过重大学生犯罪或重大安全责任事故,学校多次被评为省级和谐校园。重视学生专业技能培养,100%的毕业生取得本专业或相关专业国家职业资格四级证书或其它相应级别的执业证书。每学期举办技能双月赛,学生参与率100%;技能大赛先后获得国赛二等奖、三等奖各1个,省赛一等奖3个、二等奖6个、三等奖15个。学生参加国家、省创新大赛、创业大赛和“文明风采”等大赛屡获大奖。

社会贡献突出。建成了应用和服务团队16个,参与生产、咨询和技术服务的项目20个,开展送科技进企业8次,送科技下乡6次。学校正常向社会免费开放体育场等文化活动设施和数字化教育资源。学校年平均开展社会培训5000人次。积极开展同陕西铜川对口支援和合作工作。现代化专业群、现代化实训基地和现代化示范性职业学校创建成效显著,形成典型案例4个。

创建江苏省现代化示范性职业学校,对学校而言,是一种极具社会影响的品牌价值体现,是促进学校发展,提升办学水平的有效手段;对教师而言,是一种无上的荣誉和使命,是个人进步和专业成长的重要契机;对学生而言,则是一种难得的人生经历,是自身学习和全面发展的难得机遇。

依据省现化化示范性职业学校建设要求,学校将创建列入“十三五”规划,举全校上下之力,集全体师生之智,坚持“以评促建”,积极改善办学条件,不断丰富办学内涵,以创建引领学校发展。

专题导航