人民政府门户网站欢迎您!

百岁老太的长寿经

  • 发布日期:2018-11-20
  • 作者:张一峰 梅从德 王勇
  • 来源:东台日报

“老太,来给你祝寿啦,祝你健康长寿!”近日,市、镇一行人来到新街镇新街村9组姜华颜家贺诸葛兰老太百岁寿辰。外面虽有些凉意,但屋内却欢声笑语不断,暖意融融。老人的家人们、邻居及村干、老年协会人员挤满了一屋。

老太过百岁大寿,在外地工作的小字辈都赶回来了,大包小包绐老太带来吃的、穿的,“祝福老人家身体健康!”坐在椅子上精神矍铄的诸葛老太乐得合不拢嘴,连连点头说:“谢谢,我身体好着呢,吃得好,穿得好,睡得好,照应好,心情也好!”

诸葛老太是唐洋镇新储村2组人,生在书香门第,父亲是私塾先生,丈夫是小学校长,有六女一子,现住小儿子处,由六个姑娘轮流来照应,陪吃陪宿,照料生活。老人的家风、家教都很好,从小就教育子女要好好学知识、学做人,在周围知名度很高,三个女儿都培养成为教师。二女儿姜华兰告诉我们,母亲虽然识字不多,但听觉很好,什么文章给她念一遍,她就能说出大概意思,什么《千字文》《女儿经》,她熟滔滔。一辈子勤劳能干,父亲在学校忙,家里农活全是她做,是田里劳作的好把手。平时待人非常好,邻里有矛盾、夫妻吵架,她都上门劝解,息事宁人。邻居都喜欢同她打交道,称“二奶奶(诸葛家排行老二)人心诚贤惠,我们事事都听她劝……”

老太心态平和,待人和蔼可亲。日常生活非常规律,每天早睡早起。饮食清淡,定时定量。荤素不挑,以素为主。早上姑娘都要打个蛋茶,在粥里掺牛奶加营养。平日里老太喜欢喝白开水,一天七八次,每次少量,夜里也喝。老太讲究卫生,无论是夏天还是冬天,几乎天天要洗澡,女儿同她将水温调好,她自己洗,说洗了舒服,睡得着觉,这可能也是她长寿的秘诀之一。

当我们问及老太过去的事儿,她思维很清楚,记忆力也不错,什么农村升旗下田争工分、挑河挖沟拿补助、农业学大寨、跳忠字舞,1976年毛主席逝世,她在田里哭得死去活来,等等事儿都记得一清二楚。小姑娘姜华珠告诉我们,母亲90岁时跌了一跤,手臂跌断,在医院看了,医生都说她手和臂不得完全愈合,可回家静养后,手和臂虽不在一条线上,但竟然愈合起来了。现在还出现奇迹,白发根中新露出黑发根子。老太原来是由一保姆照应,后来姑娘们商议,还是由女儿照应贴心。这以后女儿们轮流陪老母,照应生活起居,她很高兴。如今家庭成员众多,整个家族有近60人,属于四世同堂的大家庭,小辈们也经常回来看望老人,大家相处和睦,其乐融融。女儿们都说,每天能和母亲在一起,生活过得很充实,只要看到母亲健健康康的,就觉得这是老人最幸福的晚年生活。

当离开老人家时,市、镇、村三级党政组织和老龄委同志为老太送上寿匾、祝寿金、生日蛋糕等慰问品,老太拉着市老龄委沈龙富主任的手,连声说:“我现在是笑着过,感谢党和政府!”