促进教育公平 实施融合教育

  • 发布日期:2018-11-23
  • 作者:周宴
  • 来源:东台日报

走进市第一小学,教学大楼西侧有一处挂着“融合教育资源中心”牌匾的教室,教室内设有心理咨询区、康复及团体训练区、教学辅导区和办公接待区四个区域,配有各类认知、针对脑瘫儿的训练、宣泄等设备,整个房间布置得温馨舒适。这是今年我市普通教育探索实施融合教育工作的示范性建设项目。市第一小学负责人表示,今后学校将常态化开展咨询评估、专业测评、感知觉综合训练等服务,为20多名随班就读的学生及有特殊教育需求的学生提供服务。同时,让学生了解生命的多样性,有利于他们爱心和责任心的养成。

融合教育是现代教育的发展趋势,是尊重并保障残疾儿童享受公平教育的重要方式,它不仅体现了社会的文明程度,而且对社会发展有着积极的推动作用。融合教育资源中心是依托普通学校先行建设的、具有实施特殊教育的专业能力、为有特殊教育需求的少年儿童及其家长提供个性化教育与康复服务的机构,旨在将有特殊教育需求的少年儿童最大程度地融入普通教育。

据悉2020年,我市将按区域分学段建设学前、小学、初中及职业教育融合教育资源中心,确保所有镇区全覆盖,实现共享发展。目前,已投入80多万元在市实验小学、市第一小学、弶港镇小学、安丰镇小学、时堰镇小学新建5个融合教育资源中心,室内各类硬件设施配备已全部到位,有力增强了普通学校在残疾儿童身心康复方面的服务能力。

专题导航