人民政府门户网站欢迎您!

人民医院门诊一年少了十万人次

  • 发布日期:2018-11-27
  • 来源:东台日报

近日,心慌得不行的陈棣祥老爹颤巍巍地出现在东台镇社区卫生室,医生连忙把老人扶到医疗床上躺下,在远程问诊平台上接通市人民医院,人民医院主任医师现场指导急救措施,开出调整药方,半个小时不到,快递小哥送来了发自市人民医院药房的药品。

在不断完善的市镇村三级医疗联合体中,市人民医院是龙头。据统计,随着全市医疗服务网络的建成,2017年市人民医院门急诊同比下降达10万人次。一份第三方提供的评估报告显示,10万人次中大多为农村患者,年节省就医成本逾5000余万元。

“全市门急诊量常年稳定在660万人次,随着村镇医疗实力增强,农民小病不出村、常规手术和检查不出镇,市人民医院门急诊量今后还会下降。”市卫计委有关负责同志说。

从智慧医疗五大服务中心全面建成,到实现居民健康“云卡”服务,再到牵头建起互联网医院,市人民医院牵引着全市智慧医疗服务不断提档升级。智慧医疗五大服务中心面向全市23个镇级卫生院、328个村卫生室提供服务。影像中心、心电中心与各镇卫生院实时传输读片,远程会诊中心与镇卫生院、村卫生室联网会诊,临床检验(病理)中心借助物流系统、实现跨机构检验标本流转和信息联网共享,集中消毒供应中心承接全市基层医疗机构无菌医疗器材消毒供应。

据统计,自2017年以来,影像会诊系统上传中心影像23508例,远程会诊逾千次。新近开通的市互联网医院运行以来,全院66名副主任医师以上医生在互联网医院注册,提供在线问诊80次。

与此同时,市人民医院不断加大硬件软件投入,营建与智慧医疗体系相匹配的就医环境和服务模式。“诊间结算”一卡通实现就医“零跑腿”,一楼服务大厅不见了大批排队的人群。与镇卫生院、村卫生室联手,通过网络平台与镇区医生一起沟通交流会诊治疗。依托互联网医院,线上线下融合,上门送医、送护、送药。

以上门护理为例,居民可通过互联网医院APP申请上门换药、静脉采血、产后护理等一系列服务。80多岁的高老太患有多种慢性疾病,周身静脉条件很差。为保证顺利用药留置了一根PICC导管,可每周从村里来医院进行导管维护成了老太和家人的心病。静疗专科组每周安排核心成员轮流上门为老太做维护,解决了老人一家的后顾之忧。(记者 张一峰  通讯员 张美和 马羚)