市杂文学会开展“杂文家进校园活动”

  • 发布日期:2018-11-28
  • 作者:仇朋生
  • 来源:东台日报

日前,市杂文学会“杂文家进校园活动”走进三仓中学,举行高考议论文写作讲座。七位杂文家与高三师生面对面进行了写作辅导与交流。

中国作家协会会员、江苏省杂文学会副会长朱兆龙首先介绍了举办此次高考议论文写作讲座的背景、目的和意义,用通俗的语言跟师生交流了议论文的选材、切口、立意、开头、论述与结尾的技术要领;从高考易于得分、阅卷者易于接受和给分等方面,结合实例阐述了议论文立论的注意要点,时事要闻、乡土素材的收集与整理,古代与现实典型事例的准备与应用等技巧。师生们认为,辅导深入浅出,有观点、有内容、有思想,介绍的写作方法与技巧,操作性强也很接地气。

市杂文学会副会长赵峰旻、张林祥、黄爱荣等,先后结合自己杂文创作的心得体会,对高三年级8名学生的议论文习作进行了点评,提出了完善和提高的建议,鼓励同学们认真练习,高考取得理想成绩。

讲座前,市杂文学会向仓中师生赠送了《东台杂文选·第三卷》《景仰崇高》《戈公振时评》等议论文、散文书籍300余册。师生们对市杂文学会心系教育、心系学生的公益之举表示感谢。

专题导航