关注学生体育锻炼 让健康护航

  • 发布日期:2018-11-28
  • 作者:后港中学 施红梅
  • 来源:东台日报

学生在校期间特别好动活泼,尤其表现在体育课上的小游戏中,他们积极参与,课堂氛围也是相当好,学生们在体育课上处于最兴奋、愉悦的状态,由被动转化为主动,积极地去接受新的知识和动作技能,这个过程有助于他们的成长,从长远来看,终身受益。

在体育课开始时,老师总是喜欢让学生玩一些注意力集中的小游戏,比如说“我说你做”,意思就是我说出一个动作,学生要在最短的时间内做出相反的动作,全班集中注意力都做对之后,再开始讲课上主要练习的内容,这样才能够让锻炼的时间和强度达到有助于孩子锻炼的目的。

特别需要注意的是,由于文化学习的压力,使某些学生学习动作技能和一些锻炼的方法比较缓慢,所以应该在课余时间适当增加学生体育锻炼的时间,让学生根据自己的爱好选择感兴趣的运动方式。“动得多,学得好”,实验证明人在运动时,会让自己的注意力更集中,所以我们应该主张多运动,而不是放学后回家做完作业,拿起手机做低头族。

大多学生运动时间仅靠在学校时的体育课,把业余休闲时间放在电子产品上的大有人在。我们呼吁更多人来关注青少年的体育锻炼,可以选一种他们最喜爱的、符合身体素质能力的项目,这样一是学会坚持,二是能够得到身心的愉悦,对青少年的成长有很好的辅助作用。事实证明,只要有恒心,有毅力,就能把体育运动顽强拼搏、团结协作的精神带到学习和生活中去,不畏艰难、不断进步,迎接新挑战,取得好成绩!

专题导航