家校共育,提高特殊教育水平

  • 发布日期:2018-11-28
  • 作者:市特殊教育学校 朱斌
  • 来源:东台日报

特殊教育学校的教育对象是听力和智力等有障碍的孩子,与普通学校学生相比,相对比较特殊。我们在教育教学时,应根据学生的生理和心理特点,使用特殊的方法和设备,尽可能地满足残障学生的需要,最大限度发挥他们的潜能,以便他们将来更好地融入社会,自食其力。在特殊教育学校,由于大部分学生来自于农村,寄宿在学校,学生一周放一次假,基本上都是老师管理,与家长接触少,但是家长的亲子教育不可忽视。笔者结合教育实践,谈谈家校共育在特殊教育教学中的作用和策略。

家校共育在特殊教育中的作用

(一)充分让残障学生感受到家庭关爱

俗话说“家长是孩子第一任老师”,对于儿童,尤其是残障学生来讲,家庭是个教育启蒙的地方,它时刻影响着学生的生活习惯、行为习惯、思想品德和生活能力。每个孩子都是家庭的宝,父母给予孩子的爱是无可替代的,在一个充满爱的家庭中长大的孩子,它的性格和思想都是非常健康的。可以说在儿童的教育,尤其是残障学生的教育中,家庭起着非常重要的作用。而在学校,老师时刻关注残障学生内心情感的变化,能够让残障学生养成更加完善的人格。残障学生由于自身的缺陷,他们的内心往往非常敏感,若不能感受到别人对他的关爱,很容易产生极端的情绪。关注残障学生的内心情感变化,让他们在一个温馨的环境中成长,特殊教育才能达到理想的效果。

(二)有助于提高特殊教育的效果

让残障学生健康快乐地成长,养成良好的生活习惯是学校、老师和家长共同的目标,家校共育能够保证特殊教育的高效。残障学生的教育问题会比一般人多,可以说,特殊教育工作是非常艰难的,只靠学校和学生的努力是远远不够的。家长需要经常与学校、老师进行交流和沟通,及时地提出问题和困难,及时解决特殊家庭的教育难点。除此之外,家校共育还能使孩子得到更高质量的教育。毕竟,家长才是最熟悉孩子的人,对他们的性格特点,兴趣爱好都了如指掌,这时家长与老师就这些问题进行相互沟通、相互配合,能够使特殊教育的效果更好。

家校共育在特殊教育中的运用策略

(一)加强学生的个性化教学

与正常学生相比,残障学生有着更明显的个性化特征,这些特征使得残障学生在接受教育的过程中产生了一些特殊需求,仅仅靠特殊的教学方法以及特殊的教学设备是不够的,还需要制订个性化教学计划。所谓个性化教学计划,就是根据学生的生理和心理特点、发展需求差异制订的一种教学模式,它的核心是让残障学生的个性得到全面发展。比如说,许多自闭症儿童,他们对绘画和唱歌非常感兴趣,他们不愿与外界交流,但是有着丰富的想象力。为此,老师可以试着对这些孩子的艺术能力进行开发,最大限度地发挥他们的潜能。

(二)对障碍学生家长要充分理解,耐心解释

在家校共育的过程中,家长和老师自然地成为一个整体,他们都为同一个目标努力,应该相互理解、相互尊重。对于老师来讲,家校共育的关键是对学生以及他们整个家庭的理解。大部分有障碍孩子的家庭都要面临经济、物质、精神上的挑战,其中最严重的问题就是精神上的伤害。大量研究表明,大部分家长都有非常不稳定的情绪,如内疚、压力大、自卑、失望。在教育孩子的过程中不理性和缺乏专业理论。这种结果往往产生两种极端现象:一种是过于溺爱和保护;另一种是放弃,甚至遗弃孩子。作为特殊教育老师,应当理解这些家长的反应,根据不同的家庭给予不同的帮助。

此外,在与家长交流的过程中保持理解与尊重,注意自己的交谈方式以及说话的态度,多用一些温和、积极、乐观的言辞。

家校共育对残障学生的教育有促进作用是毫无疑问的,学校和家庭在互动合作的过程中既需要独立进行,又需要合作沟通,这种教学方式不但能使残障学生的身心得到健康发展,而且对学生以后融入社会也有着极大的帮助。

专题导航