我市推进“真阅读”工程取得明显成效

  • 发布日期:2018-11-06
  • 作者:张莉琳 徐振海
  • 来源:东台日报

11日1日,盐城市小学语文课外阅读现场推进会在我市第一小学本部校区召开,来自盐城各县(市、区)的300多名骨干教师齐聚一堂,观摩该校的课外阅读指导教学,交流课外阅读推进经验,在品味书香中共享阅读盛宴。

近年来,我市大力实施“真阅读”工程,着力营造书香氛围,同步推进校本课程建设、特色活动支撑和评价方式改革,为学生精心定制“必读+选读”的个性化菜单,在质量监控中增加课外阅读权重。先后建成国学培训体验基地和中学生日记馆,各学校推进全学科课外阅读,文学社活动和阅读考级常态化开展,一名学生代表江苏参加由团中央和全国学联等组织的中华学子“国学达人”总决赛获得特等奖。每日诵读经典,师生在含英咀华中丰富母语情怀,敞亮精神境界,增强文化自信,有关做法被中国江苏网等媒体报道。

推进会上,市一小六名语文骨干教师开放了课型多样、风格各异的阅读展示课。盐城市教学名师吉云兰执教省规划课题研究课、群文阅读指导课《古诗里的数字》,引领学生体会数字入古诗的情趣美和意境美,培养学生诗歌的鉴赏能力。盐城市教学能手陈蓓蓓执教国学校本教材指导课《北人食菱》,凸显兴趣、情趣、理趣“三趣”并重的理念,使艰涩的古文变得通俗易懂、妙趣横生。读前推介课《没头脑和不高兴》、读中交流指导课《我要做好孩子》、读后汇报交流课《汤姆·索亚历险记》和绘本阅读指导课《我有友情要出租》,展现了学校和我市构建阅读教学新模式的阶段性成果。

课堂教学展示后,学校师生以“打开一本书”为主题举行了汇报展演。

专题导航