人民政府门户网站欢迎您!

陈卫红主持召开招商引资视频通报会

  • 发布日期:2018-11-08
  • 来源:东台日报

11月7日下午,市委、市政府专题召开招商引资视频通报会,市委书记陈卫红主持会议并讲话。她强调,要放在更高位置比较,更大力度攻坚重大项目,主攻上海、深圳、苏州等重点区域,提升园区项目能级,不断增创高质量发展新优势。

今年1-10月份,全市新开工5000万元以上项目58个,其中10亿元以上项目4个,新竣工5000万元以上项目35个,71%为亿元以上项目,新产业、新业态项目占比达85%,形成一批5亿元以上新兴产业项目群。

陈卫红指出,高质量发展离不开高质量的产业项目作支撑。各镇区、各有关部门要认真贯彻盐城市产业园区项目载体建设现场推进会议精神,紧紧围绕“推动高质量发展走在苏北苏中前列”的要求,聚焦“两海两绿”,更大力度攻坚重大项目、集聚高端要素,加快构建现代产业体系,推动全市经济实现高质量发展。

陈卫红强调,招商引资要放在更高位置上比较。要进一步解放思想、对标南通,找出招商引资的短板和不足,制定追赶超越的对策和办法。要紧扣“3+2+1”产业定位,全力招引产业龙头项目、上下游配套项目,拉长产业链条,扩大产业规模,力争在项目数量和产出上实现新的突破。要注重招引重大项目,坚持高端导向,加快引进一批规模体量大、科技含量高、带动能力强的好项目。着力招引“高轻新智绿”项目,不断提升产业层次。“三区”要勇挑重担,对准世界500强企业项目、央企合作项目、发达地区优质转移项目,着力招引重特大项目。各镇也要当仁不让、争作贡献,并主攻亿元以上项目。

陈卫红要求,要明晰招商区域。在全面接轨、深度融入上海的同时,加强项目对接,深化产业合作,争取更多工业、服务业项目落户。要主攻深圳、苏州等地区招商,充分挖掘现有资源,配优建强招商队伍,大力开展驻点招商、以商引商等,全力招引一批电子信息、半导体等新兴产业项目。要注重高质量发展。突出亩均投资、亩均销售、亩均税收等关键性指标,严格执行项目评估制度,切实提高项目效益。着力盘活低效土地和闲置厂房,不断提升发展质量效益。注重本土企业培大育强,鼓励企业技改扩能,增加镇域工业产值。要提升园区项目能级。园区建设上要进一步优化环境、完善配套,切实增强园区承载力。项目建设上要提升厂房形象,优化车间布局,推进智能改造,同时强化要素保障,及时保障项目建设土地、资金、用工等需求,推动企业高质量发展。

市委副书记、市长王旭东就当前工作提出具体要求,要重抓招商引资,全力组织好近期招商活动;深度接轨上海,招引更多项目;加快项目推进,做好12月份“家家到”观摩项目准备;深化为企服务,强化要素保障,优化营商环境,奋力推动全市经济高质量发展。

会上,市发改委、经信委、统计局分别就全市招商引资和项目推进、工业经济运行、规上企业进退等情况作了汇报。各镇区汇报工业经济运行、招商引资项目推进及下一步工作打算。

市领导陈晓俊、邱海涛、吴琼、王爱军、徐越、马正华出席会议。(记者 戴海波)