聚焦高质量发展书写教育新篇

  • 发布日期:2018-12-04
  • 作者:记者 周洪悦 通讯员 徐振海
  • 来源:东台日报

崭新的教学楼、设施齐备的体育馆、先进的电教设备安置在每间教室……市第一小学本部的师生们在2018新学年搬迁到期待已久的新学校。每当漫步校园,市第一小学副校长吉云兰总是感慨万千,“读书长廊”“读书吧”“国学馆”“图书馆”亲切映入眼帘;电子显示屏、文化标识、校园小景无声对话;走进班级,“悦读角”“书香隅”分外醒目……这座占地面积5万多平方米的现代化小学,时时处处飘散着浓郁的书香。从教20多年,吉云兰从市一小的一名普通教师一路成长为一名学校的管理者,她见证着学校的发展。

市第一小学的发展变化,是我市四十年来教育改革与发展的一个缩影。

1978年起,东台进行教育事业整顿,摘去小学的初中帽子班,撤去高中教学点,创办联办初中30所。重点加强基础教育,大力普及初等教育。全县农民教育先后扫除文盲近3万人,使青壮年人员中的非文盲率达到85.5%,达到基本扫除文盲的要求。

进入上世纪九十年代后,我市在实现普及小学教育的基础上,狠抓普及九年制义务教育。全市于1994年初宣布普及九年制义务教育,成为苏北首批宣布普及九年制义务教育的县(市)之一。

进入新千年,我市教育迎来发展的加速期。2006年,全市小学适龄儿童入学率、巩固率、毕业生升学率均达100%,初中学生辍学率控制在0.2%以内,高中阶段教育入学率达93%,基本普及十五年教育。全市农村中学“四项配套”工程基础设施建设全部到位,市青少年活动中心工程、启平小学扩建等工程顺利推进,开发区学校一期工程建成并交付使用,教育资源得到进一步优化。

2010年,为进一步落实均衡教育,全市教育格局再度发生新的调整。市实验中学中心校区一期工程顺利交付使用。城东新区教育布点、弶港镇小学、安丰镇小学迁址重建等工程启动建设。全年还累计投入3000多万元用于添置计算机、多媒体教学设备和购置图书等,教育技术装备现代化水平显著提高。

40年来,伴着改革开放的春潮,东台教育始终与时代进步同频共振,与全市经济社会发展密切相连,在加快教育现代化、办好人民满意教育的实践中不断创造和书写新的业绩,交出了一份令人满意的答卷。

形成更加普惠的公平教育。市委、市政府坚持把教育作为发展之基和民生之本,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,制订出台《关于加快推进教育现代化建设的实施意见》,着力加大基础投入,优化结构布局,改善办学条件,下好城乡教育整体推进的一盘棋。近年来,先后新建和改扩建中小学幼儿园40多所,在建中小学幼儿园超过15所。城区中小学幼儿园布局东西南北中,“一城五方”的教育格局加快完善;农村薄弱学校全部告别了泥土和煤渣操场,取而代之的是风雨操场和塑胶跑道。目前,全市学前三年毛入园率达到98.9%;九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率分别为100%和99.9%;终身学习网络实现城乡全覆盖;家庭经济困难学生100%按省定补助标准进行资助,学生资助工作连续3年获得省财政厅和教育厅表彰;100%为进城务工人员子女提供公办学位、平等接受义务教育;市特教学校完成整体搬迁,残疾学生受教育权利得到有力保障。在我市,幼有所育、学有所教不断取得新进展,正在成为促进公平正义、增进民生福祉的生动写照。

提供更加丰富的优质教育。发展优质普惠的学前教育,市幼东园区、西溪景区园区、范公路分园、城东新区实验幼儿园等一批公办幼儿园先后投入使用,市幼惠阳路分园、原教育局改造幼儿园、沿海经济区幼儿园、唐洋镇幼儿园、东台镇四灶和海丰幼儿园等一批建设项目明年将正式招生,全市公办幼儿园、省和盐城市优质幼儿园比例逐年提高,课程游戏化加快推进,创成省学前教育改革发展示范区。推进优质均衡的义务教育,今年市第一小学本部整体搬迁和开发区校区扩建两个重点工程投入使用,全市90%以上的学校达到省定办学标准;实验小学、第一小学和实验中学的集团化办学促进了各校区资源互补、共建共享,城乡教育联盟建设实现了资源配置、管理制度、教学计划、质量要求的“四统一”,今年首次包揽盐城中考农村初中前十强;义务教育阶段学生综合素质评价优良率达99.9%,小学和初中学业合格率分别为99.8%和97%,学生体质健康测试合格率达95.54%。发展优质多样的高中教育,全市8所高中学校4所达四星,4所达三星,良性竞争、错位发展的优质高中集群初步形成;江苏省东台中学在新的办学起点上启动江苏省高品质示范高中创建,市第一中学的艺体办学特色逐年彰显。推进优质创新的职业教育,被省政府确定为首批10个“江苏省职业教育创新发展实验区”之一,创办江苏联合职业技术学院东台分院,成为全省首家在县级市举办的分院。截至2017年,全市社区教育中心全部达到省标准建设要求,在苏北率先实现了标准化全覆盖。

打造更有特色的品牌教育。德育教育形成一批品牌项目,市第一小学的“美德行”被央视报道,市实验小学的“雏鹰助考,情暖夕阳”爱心接力活动被评为“江苏省精神文明建设十大新人新事”;弶港镇小学今年创成“全国少先队工作先进集体”,被教育部表彰为国防教育示范学校。各学校开展缤纷社团活动,双语阅读持续推进,书法教育逐步普及,校校拥有内涵项目,成为学生个性发展的“助推器”和“加油站”;市“小红花”艺术团登上央视舞台,城东分校“国乐班”办学效应稳步扩大。创新人才培养,实施“让学”的教学主张,探索建立学生选课、分层教学、走班制等多种模式,英语线上学习全面推开,课堂教学改革走向“深水区”;东台中学新上机器人课程项目,对接名校自主招生工作稳步推进,今年高考全市80%的考生达到本科录取分数线,东台中学有80%的学生达到本一录取分数线,录取C9名校30多人、985高校近100人、211高校250多人。

实施更有活力的开放教育。 2017年,我市与省教育厅“苏教国际”签署《提升教育开放度三年行动计划备忘录》,市实验中学、三仓镇中学和富安镇中学分别与台湾地区有关学校结成姊妹学校,全市境外友好学校超过8所,校际交流、师生互访、教师境外培训全面展开。目前,参加国(境)外培训进修的教师比例达到4.49%,参与国际合作交流的中小学达到15.15%,职业学校相关专业的核心课程与国际通用职业资格证书对接比例达到22.22%,多层次、宽领域的开放格局正在形成。今年暑期,部分学校校长、骨干教师和东台中学近50名同学先后赴英国培训观摩和研学旅行,多名英语教师参加省教育厅“雏雁”工程赴美国培训,全市教育开放度监测指标稳步提高。2018年,我市教育对接上海工作全面启动,目前正积极对接上海音乐学院、华东师范大学等名校,探索合作办学新路径,开展以“新高考、新课程、新课标”为重点的校长教师整体研修。

推进更有温度的幸福教育。实施《全市中小学优质特色多样化发展指导意见》,进一步完善国家、地方、校本三级课程体系,统筹学科、环境、活动三类课程,努力扩大每一个学生的选择性,为他们提供适合的教育。开展“访民情、促和谐”大走访活动,通过“千师访万家”,打通服务最后一公里。从2017年起实施城区中小学生营养午餐配送,给双职工家庭和留守儿童带来方便。组建全市家长学校总校,开展起始年级家长全员培训,新设立全市家庭教育大讲堂,每月邀请知名专家开展针对性讲座,进一步优化了教育生态,形成了育人合力,有关做法被省教育厅专报省委省政府和国家教育部。目前,全市90.78%的学校建立了家长委员会,家长对简政放权与依法治教的问卷调查满意度达90.4%。全市每万劳动力中高技能人才数上升至550人,中等职业教育毕业生就业率达99.79%。

健全要素完备的教育保障。加强经费保障,财政教育支出预算增长比例、财政拨款增长比例分别高于公共财政支出增长比例、财政经常性收入增长比例;教育管理公共服务平台覆盖率达100%。加快建设师德高尚、结构合理、业务精湛、充满活力的教师队伍,教师发展中心达到省示范性标准,全市拥有江苏省人民教育家培养对象2名,省“333”培养对象6名,省特级教师19名,省、盐城市学科带头人和教学能手400多人,并培养出全国模范教师和江苏最美教师。推进教育信息化,“智慧校园”建成率超过70%,在盐城市率先创成“江苏省基础教育装备示范县”。教育治理体系和治理能力现代化进程加快,全市100%的学校获得市级以上依法治校示范学校称号,去年创成“江苏省平安校园建设示范市”,今年创成“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”。全市教育现代化建设监测得分达到90.79分,在盐城各县(市、区)中唯一突破90分。

走进新时代,我市正满怀豪情书写好教育奋进之笔,推动全市教育事业发展水平再上新台阶,让每一个生命都能有拔节的精彩,让每一个孩子都能“面朝大海,春暖花开”!

专题导航