半小时的爱

  • 发布日期:2018-12-04
  • 作者:记者 班雪凡
  • 来源:东台日报

11月29日中午11点15分,还没到放学的时间,三仓中学校门前就已经站满了等候的家长,每个人手里都大包小包拎着东西,谁都没有闲着。11点25分,距离放学还剩5分钟,门卫打开校门,家长们瞬间蜂拥而入,直奔食堂。

“孩子午间休息只有半个小时,家里的饭他爱吃,就带来了。”学生家长严先生顾不得多说什么,大步向前赶去。

进了食堂后严先生麻利的取上碗筷,打开保温包,拿出在家做好的饭菜,接着又到窗口买了两份米饭,都准备好后刚好赶上小严下课。“吃饭十分钟,再回宿舍帮他收拾一下,这半个小时就跟打仗似的。”严先生笑着说道。

严先生仅是“送餐军”中的一员,每天中午三仓中学校门口都有等着送餐的家长。为了让孩子们吃得更好,把更多的精力投入到学习上,家长们经常隔三差五的来给孩子们送午饭,而这些家长大多不是三仓本地人。“孩子两个礼拜才能回去一次,担心他吃腻了食堂的饭,就给他做好了送来,辛苦一点也没事。”学生家长马先生说,家在台城市区,为了给孩子中午送饭,他需要前一天晚上就在家备好菜品,第二天6点起来忙饭,之后赶9点50到三仓的班车,“有时候到早了就在校门口等,孩子们只有半个小时休息时间,宁可早去等也不能迟了。”

在食堂陪孩子们吃完饭后,有的家长还要赶去学生宿舍,带走换季的衣物,帮着整理一下床铺,再放一两个水果在床头,“高中生活最当紧,我们就是学校和孩子们的后援军,配合好老师,不断地给孩子们送上温暖与力量,陪他们走过这辛苦的三年。”在小林妈妈眼里,辛苦的不是自己而是孩子们。

在每天的送餐队伍中,有三仓本地的也有外地的,父母没空过来的,爷爷奶奶替着来,“家里有车就天天都来,坐班车来的,每个礼拜也会来三五次。”据小林妈妈说,还有不少台城家长在三仓中学周边租房陪读,中午做好饭等孩子回去吃。

“虽然只有半个小时,但里面浓缩的却是爸爸妈妈满满的爱,深深地藏在香喷喷的饭菜里。”小林说道。

专题导航