东台市海洋滩涂与渔业局(农业资源开发局)

局机关“入党初衷大家谈”体会交流选篇

发布日期:2018-03-21

不忘初心 践行宗旨 永葆本色 继续前行

滩涂科 胡友勤

1989年5月,我光荣地加入了中国共产党。至今,我已在党的这座大熔炉里锤炼锻造了30 年。

回顾入党的初衷,是怀着一颗对党无限憧憬的心情和对美好前程的追求与向往,加之在幼年时期一直沐浴在党的阳光雨露下。记得在我7岁时,父亲躺在病床上,弥留之际,对前来看望的乡村干部群众说:生是党的人,死是党的鬼,并从口袋里掏出几毛钱,交上最后一笔党费的情景至今历历在目。从小,我的父亲对我们兄弟姐妹管教非常严厉,在学龄时期更是受到了爱国英雄人物事迹的教育与感染,从那时起,自己就暗下决心,立志要成为一名中国共产党员。1984年10月,我应征入伍。来到军营后,在战友们的帮助下,不断得到锤炼成长,经历过练为战、练要强的过程,参加过平息动乱、抢险救灾等重大任务,加之自己对党的无比敬仰,迫切要求加入中国共产党。1989年5月,在排长和老班长的介绍下,我光荣入党了。

党的宗旨是全心全意为人民服务,党的最终奋斗目标是实现共产主义。回顾自己入党以来的奋斗历程,我深深地懂得加入中国共产党不是捞取政治之本,而是要倾心尽力为党的事业不懈奋斗。在部队的16年里,自己先后由一名战士到士官,再由士官到一名最基层的指挥官。成长的过程是靠坚定的政治信仰和艰苦的努力奋斗。在这期间,多次立功受奖,所带的连队曾荣获过集体二等功、三等功,自己也曾作为一名优秀基层士兵出席过集团军党代会。在部队,虽没有经历过战火纷飞,但也在政策解放经济建设、现代化建军的征程中接受过洗礼和锻造,为日后的社会主义建设奠定了坚实的基础。2000年,由部队转业到现岗位,在这里得到了领导和同志们的关心与帮助,工作逐步上手并且取得了一些成绩,先后多次参与围垦,为全市的滩涂开发利用出谋划策、贡献力量,自己被各层各级表彰过优秀党员和先进个人。

进入新时代,虽然自己年龄已大,但工作的热情不能减,特别是在现阶段,必须毫不动摇地坚定中国共产党的领导,作为8900万党员中的一名,要永葆本色,继续奋斗;要以十九大精神、十九届二中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为指引,忠实履行宪法赋予的职责,恪尽职守,廉洁奉公,为两个一百年的奋斗目标,为中华民族伟大复兴再作贡献,特别是当下要围绕乡村振兴战略,科学谋划农业综合开发项目建设工程,在创品牌、创特色上发挥余热,再立新功。


执着相守,携梦远行

 渔技站 刘晓倩

时光荏苒,工作至今已经二十多年,读农校时向党组织递交“入党申请书”时的心情至今难忘。

自幼在祖父辈们的影响下,对“共产党员”这一称谓并不陌生,爷爷和外公都是一生奉献农业农村事业的建国前老党员,他们的言传身教,让我从小耳濡目染,对党员的崇拜向往与立志服务农业成了我的梦想。农校水产养殖专业毕业后,如愿就职到现在的岗位,并在组织的培养下转正为一名正式党员。

参加今天的“入党初衷大家谈”活动,我的感触颇深。其一,在党的十九大胜利召开,我们认真学习贯彻党的十九大精神的时刻,自己能够用这种温馨、温暖的方式来感恩组织的培养,汇报自己的学习心得,对于自己,是一次提升的机会;其二,这样的主题,让我想起了多年前,自己入党的那些动情的往事,清晰的记得作为入党积极分子时参加的入党培训,期间学习了许多优秀党员的事迹。他们有的是执政为民的好公仆,有的是无私奉献的好榜样,有的是专业上的行家里手,有的是服从大局的螺丝钉。那个时候,我感觉到了入党不仅是光荣感使然,更多了一份责任感,让我更加领悟到入党不光是组织上入党,更重要的是精神上入党、思想上入党,同时坚定了我“执着相守,携梦远行”的入党初衷,坚定了我前行的决心。在思想汇报里,我为自己立下誓言“既然选择,便没有怨悔;既然出发,便风雨兼程;既然付出,便坚持到底;既然向往,便要一直让自己做一个大写的人!”

作为渔业战线上的普通一兵,我觉得“不忘初心、牢记使命”,更奋发、更务实、更高效、更超越地干好自己的本职工作,是我回眸初衷,牢记誓言、成为一名合格党员、优秀党员的根本和动力。 

是的,以后的日子里,作为一名青春年华的女性,我觉得我的岁月里,可能更多了一种过去没有的美丽,这就是对事业的追求,做好,做精,平凡中做出不平凡。一份付出一份回报,我获得了组织和大家的认可,在2004年10月祖国母亲的第55个生日里,我如愿加入了党组织。

成为正式党员后,我感觉心境像洗涤过一样,整个人都洋溢着奉献小我、发展渔业、帮助渔民的热情。我认真学习,履职尽责,勇做渔业改革的弄潮儿,困难面前迎头上,百折不回浪淘沙,这是一名党员应秉承的执著的信念。

习近平总书记说过,作为一名党员,就要从“四个合格”入手,把合格党员的标杆立起来。政治合格,必须旗帜鲜明讲政治,做政治的明白人;执行纪律合格,以党的纪律为尺子,知敬畏、存戒惧、守底线;品德合格,保持高尚道德情操和健康生活情趣;发挥作用合格,把人民放在心中最高位置。回忆自己的入党初衷,我想,我应当更好地执着相守,携梦远行。

2018年,是“十三五”承前启后的关键之年,我将牢记“执着相守,携梦远行”的初衷,紧紧围绕“服务渔民,提质增效”,创造性地开展各项工作,拓宽工作新局面。与全站同志共同努力,提升服务能力和水平,继续做好渔业技术推广工作,开展渔业科技入户,加强职业渔民培育,扎实开展健康养殖、病害防治等技术培训,强化水生动物防疫检疫和水产品药物残留快速检测,降低渔业养殖风险,为水产品质量安全保驾护航。

组织上入党,一生一次;思想上入党,直到永远。我将在今后的学习和工作中,坚守自己入党的初衷,不忘初心,在学、思、践、悟中,养成思想、政治、行动上的自觉,真正把“执着相守,携梦远行”刻印在心上,做新时代渔业发展的推动者,做新时期渔民的贴心人。


坚定入党初心  牢记党员宗旨

开发科 田鹏

法国哲学家萨特曾说,世界上有两种东西是亘古不变的,一个是高悬在我们头顶上的日月星辰,一个是深藏在每个人心底的高贵信仰。对此,我深以为然。无论是在高校读书,还是到局里工作,于我而言,改变的只是角色,不变的是坚定的共产主义信仰。作为一名有着7年党龄的党员来说,能够成为世界第一大党中的一员,倍感骄傲,本人自入党以来,时刻不忘入党初心,始终牢记党员宗旨。

一、主动了解党史 坚定入党信念

进入大学,可以说是人生新的转折点,远离了应试教育的环境,过上了由自己主导的生活。一开始对这种巨大的转变有点无所适从,很不适应。那时候经常会和班级辅导员沟通,他们谈论最多的是党员的事情,在参加了她们党小组组织的活动后,激发了我向党组织靠拢的热情。后来除了听她们讲授党的知识以外,我会经常去图书馆借阅有关中国共产党历史的图书,每每读到都会心生振奋。自建党以来,中国共产党就用实际行动团结和带领全国各族人民,为实现共产主义和中华民族的伟大复兴,用自己坚韧不拔的意志书写了一部波澜壮阔的历史,中国共产党不愧为是一个伟大、光荣、正确的党,没有中国共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国的社会主义现代化。这也更加坚定了我加入党组织的信念。

二、严格自我要求,积极申请入党

入党是一件非常严肃认真的事情,在我与班主任沟通后,班主任很是高兴,同时也告诉我,想要成为一名党员,也不是一件容易的事情,平时要对照党员标准严格要求自己,各方面都要给同学做好表率、放好样子,大学里入党名额有限,竞争也比较激烈。从此,想早日加入党组织的愿望越来越迫切,自己也时刻用实际行动向党组织靠拢,无论是在专业课学习上,还是课外实践活动中都主动学习、深入研究,综合成绩稳定在班级前三,同时坚持每月写一份入党申请书,鞭策自己时刻不能松懈。2010年5月,我有幸成为一名预备党员,也是班级里的第一批,那时候回村里开入党政审证明,村里的书记很是高兴,他说你是咱们村里第一个大学生党员,为咱们村争了光,我想作为咱们村的青年党员代表,一定要倍加珍惜,倍加努力,功夫不负有心人,一年后如期转正。

三、对标党章党规 强化责任担当

党章党规是党员一切行动的准则。作为一名党员,践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务,不断强化责任担当。

思想上,以党章党规为标尺,把思想建设放在首位,以习近平总书记系列重要讲话精神武装思想,做到“真学、真懂、真信”,切实打牢思想基础,提高思想认识。

学习上,积极参加单位组织的各类学习活动,认真研读十九大精神,坚持带着信念学,带着感情学,带着使命学,带着问题学,学会运用辩证思维、战略思维、历史思维和系统性思维去分析和解决问题。同时,利用业余时间完成了研究生的学习,取得了学位和毕业证书。

工作上,作为一名农开人,服务的对象是基层群众,深知他们的不容易,农业综合开发作为一项支农惠农的民生工程。“质量好不好,能用不能用”是老百姓最关心的问题,也是我们农开人工作的方向标、指挥棒。机耕路桥的建设不仅方便了的老百姓的出行,更成了党和人民沟通的“连心桥”。在这六年的开发工作中,我认真做好领导的助手,充分利用专业知识,不断强化管理质量、优化管理方式,简化管理模式,坚持项目规划前现场踏勘,项目设计时意见征求,项目管理中民众参与,项目竣工后移交管护,在历年的项目验收和绩效评价中,均取得了较好的成绩。

在中国特色社会主义新时代,乡村是一个大有可为的广阔天地,迎来了难得发展机遇,在今后的工作中,我将抓住国家大力实施乡村振兴战略的契机,用新思想武装自己,增强担当意识,真抓实干,努力实现新时代的新作为,为我市进一步加快农业大市向农业强市跨越,打造乡村振兴“东台样板”做出自己应有的贡献。


打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市政府电子政务中心