东台市第一中学:精准发力树特色 更上层楼绘新篇

  • 发布日期:2018-07-10
  • 来源:东台日报

走进东台市第一中学,景观小品,匠心独运;文化回廊,启迪人生。香樟路、银杏路、梧桐大道、国槐大道……绿树成荫,静谧宜人;张謇广场、至善苑、勤学亭……众多学子在此沉思遐想,激扬人生。秉承“坚苦自立,忠实不欺”的校训,学校坚持“让每个生命都有更好的成长”的办学理念,以创成江苏省四星级普通高中为新起点,改革再出发,开放迈新步,打造艺体特色,谋求错位发展。2018年高考,有360人达本科线,本科达线率65%,其中艺体类本科79人。文科最高分李悦同学391分有望冲刺南京大学。音乐类多名同学有望录取上海音乐学院等高校;美术类42人双达本科分数线;传媒类本科双达线95%以上。

凝练办学特色  凸显教学优势

2017年,对于市第一中学来说,注定是不平凡的一年。这一年,这所有着百年办学经历、文化底蕴深厚的学校跻身江苏省四星级高中行列,同年,被教育部认定为“国家级校园足球特色学校”“国家级校园篮球特色学校”,荣获“江苏省体育传统项目学校”“江苏省健康促进校(金牌)”等荣誉称号。

作为新晋四星高中,市一中紧跟时代步伐,走多样化发展之路,按照“巩固艺术特色、放大文学特色、打造法治特色”的思路,创建有着鲜明特色的教育品牌。近年来,发挥艺术类教师人才资源集聚的优势,加强艺术类人才的培养,明确学生艺体、文化同步发展,素质、能力共同提高,力争有专长、有潜质的学生通过艺体教育成才、成功,提高高考艺术专业考生的上线率。

着力提升质量  促进内涵发展

构建新的培训机制。专业引领,让新老教师“联”起来——“盘活”校内名师资源,培植并发挥“本土化”专业骨干力量的作用,建立“名师工作站”,推进“青蓝工程”;创设舞台,让骨干“亮”起来——选派骨干教师赴外地学习、培训,鼓励教学能手、学科带头人上研讨课、开专题讲座;多元开放,让全员“动”起来——策划青年教师基本功大赛,通过教师全员培训,为教师的发展搭建广阔平台,有效构建高素质教师梯队。

去年,高三所有教师参加省级培训,基础年级备课组长22人参加盐城市学科专题教研活动,一大批青年教师在校内外师能比赛中成绩斐然:许娉婷老师在2017年盐城市高中信息优质课竞赛中获一等奖;吴芳老师在东台市高中信息青年教师教学基本功大赛中获一等奖;杨旭海在东台市高中学科优质课竞赛中获一等奖;周俊生等十八位老师在2017年网上“一师一优课,一课一名师”活动中获县级优课……一大批青年教师得到锻炼并迅速成长。

教育科研硕果累累。以科研为先导,以科研促管理,以科研提效益的教科研氛围已初步形成,促进了学校教育教学水平的提高。一年来,季冬梅、唐小刚等38位老师公开发表教育教学论文52篇,有12人次在市级以上论文评比中获奖,30人次在市级以上优质课评比等教学大赛中获奖。16人在2016-2017学年度普通高中有效教学推进工作中被市局评为先进个人,6人在“苏教国际杯”第十七届中学生作文大赛(高中组)中获优秀辅导教师奖。

优化办学条件  搭建成长平台

结合新高考方案,2018年新高一年级举办美术专业精品实验班,该班从高一新生入学时实行单独编班,选派优秀的文化课老师任教,聘请高校教师担任美术专业指导老师,重抓语数外和专业课,全力打造美术类精品课程,目标是冲刺985、211等艺术类名校。

聚焦人才培养、优化资源整合、创新课程设置……为更多有艺体兴趣爱好和特长的学生拓宽上升空间和选择路径,市一中积极打造艺体教育更有分量、更有影响的办学名片。在高一年级开全开足各门课程基础上,建立艺体兴趣小组,正常开展活动,并聘请高校老师定期辅导。学年结束自主选择选修科目,在遵重学生志愿前提下,教师引导相关学生选修艺体,走艺体特色的成才之路。

继续与盐城师范学院等高校合作,实行专业承包,通过返聘退休教师、公开向社会招聘老师等方式,确保有一支稳定优质的特色教学团队。强化现任教师学习,大力支持教师外出参观学习,组织教师参加新课程培训,有力推进素质教育和新课程实施。

同时,学校对选修艺体的学生单独编班,如美术班、传媒班、体育班等。专业课、文化课统筹安排,便于管理和教学,有效提高教学质量。完善名校录取激励机制,凡参加学校专业班学习的学生考取清华美院的,学校将一次性奖励人民币10万元,对考取985高校的学生免除所有学费。

一中人激流勇进,锐意进取,充分挖掘自身艺体教育优势,狠抓内涵发展,谱写学校发展新篇章。

专题导航