以人为本 关爱生命

  • 发布日期:2018-09-26
  • 作者:丁桂江 王贵澎
  • 来源:东台日报

教育就是关爱生命。“以人为本,关爱生命”是每一所学校、每一位教育工作者都要关心的主题。东台苏东双语学校是九年一贯制学校,学校现有56个班级,2200多名学生,学校实现封闭式管理,学生在校时间相对较长。近年来,学校不断加强人文关怀,积极打造一道阳光体育风景线,编织一张安全防范的保护网,构建一个幸福温馨的学习乐园。

打造一道阳光体育风景线

社会越发展,人的生命价值越来越引起人们的重视。新时期的教育方针对学生的德智体美劳全面发展有了十分明确的规定,其中健康教育、体育锻炼成了学校的重要课程之一。

让“每天锻炼一小时,幸福工作五十年,健康生活一辈子”的理念深入到每一个师生心中。学校坚持推行跑操,春、秋、冬三季,每天上下午各跑一次。一到跑操时间,师生们精神抖擞,踏着欢快的旋律,展示着积极向上、开拓奋进的精神风貌。每天两次跑操,常年不断,学生体质得到提升,心理压力也得到了缓解,用学生自己的体会说,在跑操时大喊几句口号,心里感觉舒服多了。

天性活泼、喜爱活动的学生几乎没有一个不爱“球”的。针对这一特点,学校在校园东北角一次性新建了27个乒乓球台,一到活动课时间,那里就出现一片热闹活泼练球赛球的景象。

篮球是苏东双语学校体育的传统项目,该校从基础抓起,每年组织班际间的“三对三”篮球比赛。在此基础上,组建校篮球队。校篮球队员大多数都是品学兼优、悟性灵气都比较好的学生,有些队员还是年级的文化成绩优等生。学校男子篮球队参加市初中生篮球比赛,连续10年五次获得冠军,三次获得亚军,两次获得第三名。

该校还坚持开展冬季跳绳、拔河、踢毽子等比赛活动,通过丰富多彩的体育活动,调节学生生理和心理的疲劳,活跃学生的身心,丰富校园生活,提高学生的体质。学校每年都举行田径运动会。每年一届的校运会举行隆重的开幕式,各班高举红旗、鲜花、彩旗、彩球,踏着有力的步伐,高喊着自己班级的口号。在比赛时各显其能,赛出风格,赛出水平。学生的个性在体育比赛中得到了彰显,学生的团队精神、拼搏精神,在比赛中得到了进一步的弘扬。田径场成了学生道德风尚的展示台和体育技能的竞技场。

编织一张安全防范的保护网

安全是学校的头等大事,民办学校更是这样。

学校为保障广大师生员工的身心健康和生命安全,精心编织一张安全防范的保护网。学校建立健全各项安全制度、应急预案。加强学校传染病预防教育,开辟传染病预防教育专栏,请防疫部门来校做专题讲座。学校把健康教育作为必修课,开设心理健康教育课,编写校本教材——《心理健康读本》,利用学校集会、班会课、体育课、专家讲座等形式,向学生宣传防控的意义,增强学生自我防控意识和能力。

学校注重加强火灾隐患排查工作,培养学生自我保护、自我逃生的能力。为了保证师生的安全,定期对消防设施进行检查,开设人防知识课,每学年都组织消防安全演练和逃生演练。

强化环境保护意识,打造优美的学校环境。学校积极申报江苏省绿色学校,加强学生环保意识和良好卫生习惯的养成。学生做到餐前洗手,用餐时不大声喧哗。坚持从小事抓起,为学生健康发展打下良好的基础。2015年底,学校被命名为“江苏省绿色学校”。

构建一个幸福温馨的生活乐园

苏东双语学校学生大多数是留守儿童,由于诸多原因,他们缺少父母的关爱,有的学生成月难以见到父母,更需要学校给予充分的关怀和温暖,学校及时从衣、住、食等方面给以关心。

学校有专门的洗衣工,为学生洗衣服。一年四季实行午休制度。中餐结束以后,学生进班活动20分钟,就全部进入寝室午休,从而给学生以充分的休息,保证他们有旺盛的精力投入学习。

为优化育人环境,给学生营造整洁、优美、和谐的宿舍环境,提高学生的文明素养,养成良好的生活习惯,培养学生自律自理能力,让每一个学生休息好,有充沛的精力学习,学校制订了学生五星级宿舍评比细则。评比条件为:团结友爱好、遵守纪律好、内务卫生好、爱护公物好、服从管理好。星级宿舍评比每月一次;公寓部依据一个月的检查成绩、抽查成绩,评比出各宿舍的等级,并将评比结果报校长室。经学校审批后,在全校师生大会予以表彰,并给获得四星级、五星级宿舍挂牌。

学校食堂伙食的质量,对学生的安全健康成长影响很大。该校实现单包(包工)制,师生用餐的米、面和各种菜的原料,一律由学校组织,确保原料的质量。学校对每日饭菜进行测评监督,有效地保证了饭菜的质量,师生满意度很高。学校连续多年被评为盐城市A级食堂。

为了提高学生在校的幸福指数,让学生在校有如在家的感觉,中秋、端午等中国传统的节日,学校都发给相应的节日食品。全校2200多名学生都能在自己的生日这一天领到一份生日蛋糕。学校连续十多年每年都坚持组织艺术节文艺会演,正月十五元宵节,组织学生观看燃放焰火。

专题导航